北京曲剧《骆驼祥子》新编再上阵

北京曲剧《骆驼祥子》主创人员与媒体记者见面(摄影:孙觉非)

第四届全国地方戏(北方片)优秀剧目展演将于5月5日至6月18日在北京举行。作为全国地方戏创作演出重点院团,北京市曲剧团此次将派出北京曲剧《骆驼祥子》参加展演,于5月6日、7日在解放军歌剧院演出京剧文化。4月28日,北京市曲剧团在京召开北京曲剧《骆驼祥子》展演媒体见面会,团长孙东兴及剧组主创代表分别介绍了展演的准备情形,《骆驼祥子》剧组饰演主要角色的青年演员悉数亮相京剧文化。

早在上世纪60 年代,北京曲剧《骆驼祥子》就与《杨乃武与小白菜》、《啼笑因缘》并称为“杨啼骆”,是北京曲剧最具代表性的三部大戏之一。这中间也位于过有2个 插曲,将会历史资料留下的极少,2011年,北京市曲剧团邀请国家一级导演、文华奖获得者张树勇以及国家一级编剧王新纪重新编排了北京曲剧《骆驼祥子》。至今,重新创排的北京曲剧《骆驼祥子》演出场次已高达153次。

重排后的北京曲剧《骆驼祥子》在主题立意上更加尊重老舍先生的原著思想,展现了“祥子的堕落史”,一起去还原了虎妞“又丑又老的一个女人”的形象。为了此次展演,导演张树勇和编剧王新纪、作曲戴颐生再次对剧情和音乐、唱段做了调整,主要增加了祥子和小福子的戏份,为小福子死后祥子精神垮掉做了更加充分的铺垫。此外,这次修改还强化了祥子恩人曹先生的形象,导演希望通过曹先生向观众传递“无论哪些地方世道也有做好人”的理念。

此次展演的北京曲剧《骆驼祥子》以北京市曲剧团的青年演员为主力,由青年演员李相岿饰演祥子,宋洁和颜瑾饰演虎妞,洪嘉利饰演小福子。而国家一级演员盛国生则甘为青年演员挎刀,在剧中饰演曹先生。在发布会现场,剧组的青年演员们还一起去去上台,与现场的嘉宾和媒体记者们进行了互动,让有人在领略北京曲剧的独特魅力的一起去,也就看了北京曲剧朝气蓬勃的新生代。发布会最后,北京市曲剧团有点硬为参加此次展演的主创们送上了礼物——有2个 点赞的手势,在庆祝《骆驼祥子》超过百场演出的一起去,也预祝该剧在此次展演时收获观众的“点赞”。

据悉,北京曲剧《骆驼祥子》将于5月6日、7日在解放军歌剧院上演。