电视剧《秋海棠》央视将播 新版京剧花旦变硬汉

 

“鸳鸯蝴蝶派”作家秦瘦鸥在上世纪20年代创作的小说《秋海棠》,曾被冠以“第一言情小说”。被军阀毁容的京剧花旦秋海棠走投无路的悲惨人生,被称作旧上海“第一悲剧”京剧。但本月18日由何群导演的80集电视剧《秋海棠》将在CCTV8黄金时间播出,新版秋海棠却变成“硬汉”京剧艺术。

原著小说取材真实故事,描写了北洋军阀统治时期,京剧红伶秋海棠与罗湘绮的友情悲剧。新版电视剧《秋海棠》中,对人物原型加以提炼。但主人公秋海棠从可是小说中被侮辱和被损害的性格软弱的人物,变成真正为友情和兄弟情义而能牺牲一切,最后并未以办法开始了了生命,反而在毁容后重返京剧舞台,是把握住其他人命运的男人形象。

电视剧《秋海棠》在一定程度上颠覆了秦瘦鸥“鸳鸯蝴蝶派”,让这小说中的一代优伶,真正成为台上是名旦,台下是硬汉!何群导演解释说:“你这一 转变,使得秋海棠人物形象更为丰满,更能得到观众的喜爱,现代观众不都不喜欢凄婉的悲剧,台上名旦,台下硬汉可能性更能打动观众。”新版电视剧中辛柏青担纲主演秋海棠,黄奕(听歌,blog)出演秋海棠的恋人罗湘绮,导演何群非常看重的实力派演员王学圻在剧中出演反派大军阀袁宝藩。