陈开群 京剧旦行演员 陈开群

陈开群 京剧旦行演员 陈开群

陈开群,女,京剧青衣。四川重庆人.

1969年毕业于重庆京剧团训练班,先师从韩凤英、厉慧敏等,后曾被孙毓敏收为门徒。

演出的主要剧目有《红灯记》、《玉堂春》、《状元媒》、《凤还巢》、《红鬃烈马》、《潇湘夜雨》、《法门寺》、《甘露寺》、《宇宙锋》以及昆曲《琴挑》、《痴梦》等。1985年赴浙江省昆剧院学习昆曲,梁谷音曾亲自对其表演进行指点。

1980年《二进宫》一剧获中青年演出二等奖(重庆市举办)。1987年《三娘教子》选段获重庆市戏剧广播大赛第一名。1987年任全国青年京剧演员电视大赛四川赛区评委。

二十世纪八十年代末九十年代初,随着全国京剧演出市场不景气,重庆京剧团也开始下坡,个别人为排除异己,许多正当演戏年龄的优秀演员离开了舞台。陈开群便是其中之一。退休后的陈开群仍致力于京剧表演艺术的传播,往返于各高等院校讲学授课。

中国戏曲音乐集成四川分卷和重庆市卷分别收入《潇湘夜雨》、《起解》、《生死恨》、《双官诰》及昆曲《痴梦》等唱段。

为重庆市京剧团二级演员。四川省剧协会员,重庆市京剧教育普及协会理事。

夫王应立为厉家班天字辈演员。

出生:1949年,农历己丑年

人物分类
京剧 旦行演员