退休老人办起“家庭京剧班”

省城城东街道大王庙社区的陈国俊女士出生在京剧世家,退休后,她唱京剧自娱自乐,很多戏迷纷纷拜她为师,陈国俊的家顿时成了一个“家庭京剧班”。如今,这个家庭京剧班经常到各社区巡回演出,赢得广泛称赞。

“我舅舅喻志清是梅兰芳的嫡传,我唱京剧就是舅舅教的”,陈国俊舞了一段梅兰芳特有的虞姬剑后,自豪地告诉记者。陈女士为记者打开珍藏的家庭旧相册,第一张就是当年舅舅和梅兰芳的合影,照片背后还有梅兰芳的签名。陈女士说,她对京剧感兴趣与家族的京剧氛围是分不开的,她的堂姐和堂姐夫都是国家一级京剧演员,梅派京剧的传人。陈女士也试图让自己的儿女能喜欢上京剧,但他们都兴趣不大。让陈女士高兴的是,还在上幼儿园的孙女却经常跟她闹着要学京剧,“现在唱得有板有眼的”。

虽然陈国俊曾在省京剧大赛上获过金奖,但大多同事对她的“特殊身份”并不了解。退休后,陈国俊开始被人们所认识,省城各地的京剧票友渐渐地知道大王庙社区有个清亮嗓子的喻志清传人。大家于是都集中到她家拜她为师,陈家顿时成了“家庭京剧班”。

随着“家庭京剧班”的扩大,城东街道将一间宽大的会议室借给他们作为周末活动的场所。每到周末,这间会议室里就开始热闹起来,大家在里面拉起二胡,吊起嗓子,自娱自乐。同时,“家庭京剧班”还组织票友们到各社区演出,受到广大居民的欢迎。