京剧交响剧诗《梅兰芳》下月再次公演 于魁智领衔

已取得50余场成功热演佳绩的大型京剧交响剧诗《梅兰芳》,将于9月4日、6日晚再次公演,并加入本年度国家舞台艺术精品工程评选的竞争排行榜。不同于传统京剧简单的舞台背景,京剧交响剧诗《梅兰芳》融合了现代化的灯光、舞美,还配上了大型的交响乐团为京剧唱段配乐。实际上,这不仅是中国京剧史上第一部交响剧诗,也是第一次把梅兰芳再现于京剧舞台。剧目以梅兰芳先生在八年抗战期间谢绝舞台,誓死不向日寇俯首称臣的史实,表现了老一辈艺术家“贫贱不移,威武不屈”的民族精神。
该剧的风格定位是“交响剧诗”,全剧采用了音乐的章节结构,每一章节都用梅派剧目的名称来命名,将梅兰芳的真实人物与他创造的艺术形象有机地统一在同一空间,将真实的现实情景与梅兰芳的心理空间巧妙地结合;音乐方面是把交响乐的气势磅礴与京剧乐队的细腻婉转结合起来,最终通过舞台呈现达到一种诗的意境。
该剧的创作阵容汇集了国内舞台的顶尖艺术家:导演陈薪伊近年作品不断,足迹遍布大江南北;编剧盛和煜的电影作品《夜宴》目前正在热映中;作曲朱绍玉是京剧界屡出奇招的多产作曲家。演员阵容也是异常豪华,于魁智领衔主演,李胜素、孟广禄、赵葆秀、李岩、李宏图、陈俊杰、朱强等著名京剧演员同台献艺,此外,梅兰芳之子京剧名家梅葆玖先生的男旦胡文阁在剧中亦有不俗的表现。
2006年5月,该剧应德国“有趣交响乐团”邀请赴柏林,与“有趣交响乐团”共同合作在柏林进行演出,引起德国观众的强烈反响。这是中国京剧艺术与西方交响乐团的第一次合作演出。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)