陕西省京剧团排演的京剧现代戏《风雨老腔》将于10月份在第五届陕西省艺术节上亮相

 

陕西省京剧团排演的京剧现代戏《风雨老腔》,将于10月份在第五届陕西省艺术节上亮相。

老腔是中国最古老的地方戏曲之一,它起源于西汉时期,原是陕西华山地区粮仓守军自娱自乐的一种说唱形式,被当地农民模仿和继承下来,祖祖辈辈口耳相传,最后成为当地张姓家族作为皮影戏的幕后伴唱的一种家传戏京剧文化。已经历史久远、唱腔独特,老腔被称为“戏曲活化石”京剧艺术。

京剧现代戏《风雨老腔》是一部反映老腔艺人风雨人生和老腔艺术发展传承的艰难历程的戏曲作品。该剧以洪李两家老腔班社的恩怨情仇展开故事,通过李水龙复仇、悔过、自省和洪崇德厚德重艺、摒弃前嫌同时与恶势力勇敢斗争的展示,揭示了老腔艺人在老腔艺术熏陶下所形成的耿直、磊落的秉性。

京剧《风雨老腔》由知名导演李建平担任总导演,演员马力克、张强、李素萍担任主要角色。(杨一苗)