原班人马坐镇国京复排现代京剧《杜鹃山》

 

由国家京剧院王润菁、顾谦、张兰、张小清等主演的现代京剧《杜鹃山》于8月28日、29日连续五六天亮相北京梅兰芳大剧院。该剧是继《洛水伊人》后后,国家京剧院为参加2013年国家艺术院团演出季推出的又一力作京剧。

国家京剧院副院长尹晓东表示,《杜鹃山》是现代京剧的经典之作,融汇了多种现代京剧的创作手法,达到了相当的艺术水准,才能 演员投入小量精力、用心揣摩才能确保表演准确到位京剧。为此,国家京剧院请来了当年首排《杜鹃山》的原班人马——杨春霞、高牧坤、刘桂欣、王忠信、胡炳旭等老艺术家坐镇指导,为年轻演员说戏,使年轻演员受益匪浅京剧。老艺术家对待艺术极其严谨,70岁高龄的杨春霞更是亲自为演员做示范,其嗓音、身段、神情风采依旧,时常引来我们热烈的掌声京剧。

主演顾谦的感触代表了参加此次复排的全体演员的心声:“能与哪几种著名艺术家在一块儿排练学习,那我的可是我不能自己得了,再累可是我觉得累。我只知道,你要享受这段在我艺术生命中最难忘的美好悠悠旧光阴。”(罗群)

(摘自 《中国文化报》)