京剧剧本首次结集出版

京剧剧本首次结集出版

第一部京剧剧本集出版

108年前的今天,1906年8月4日(农历六月十五日),京剧剧本首次问世。

京剧剧本首次结集出版/

《四郎探母》剧照

《京都三清班珍珍精雕全集》出版,诸暨书店石版画,无编者,线装10册。 共收录曲目48首,扉页画作36幅。 完整作品有《果然是京都第一名角郭秀华》,剧目有《捉放曹》、《断头台美女案》、《南天门》、《清河桥》等4部剧目; 该剧有《探母》、《慧玲》、《牧羊卷》、《出关》; 第二集是《许褚,内城真正的一流名角》,剧目有《桑园会》、《双关高》、《诸葛推荐》、《小上坟》、《大金枝》 5集; 三集是“真正的一流内城名演员大奎官的唱本”,剧目有《黑风霸》《攻城成都》《前版攻荥阳》《五台山》《后版》版走荥阳》等5集; 四集是《真正的京都第一名角萧木生》,剧目有《黑锅记》、《垂钓金龟子》、《定军山》、《大布坦克》共5集和《温兆关》;五集是“京都真正的一流名角周春奎”,剧目包括《五雷阵》、《一把雪》、《玉堂春》,共有5集《 《阳平关》和《刺客试炼》;六集是《天趣本,真正的京都一角》,剧目包括《渭水河》、《七星灯》、《黄鹤楼》、《秦琼卖有《马》、《报朝》5集; 七集是“京都真正的一流名角萧连生”,字幕有《天水关》、《龙袍》、《乌龙院》、《礼遇廉政》、《空城有5出》攻略;八集《鸿阳洞》、《二进宫》、《桑园送子》、《三气周瑜》、《柴桑口》5出;《八郎访其》母亲》、《旧法门寺》、《芦花江》、《后本法门寺》5处。

京剧剧本首次结集出版/

京剧《南天门》