京剧名家齐聚长安共庆元宵佳节

北京日报讯(记者李丽)看戏、过元宵是正月十五的传统习俗。 今年元宵之夜,长安大剧院将上演“元宵·京剧名家音乐会”。 北京京剧院的众多著名演员和新锐演员将与剧迷一起庆祝这个节日。

作为国家重点京剧院团之一,近年来逐渐成长起来许多优秀的中青年演员。 恰逢元宵节,他们将把自己的招牌唱段带到长安大剧院的舞台上接受观众的检验。

音乐会以北京京剧院青年演员王芊芊的荀剧名剧《红娘》中欢快的唱段拉开帷幕。 冯胜章、陈章霞、沙飞、侯宇、侯梅、李小培、周美慧、张凯、郑晓、穆宇、朱红、沈文丽、谭正彦、王怡等优秀演员相继上台另一则为观众呈现《空城计》、《白蛇传》、《玉堂春》、《赤桑镇》、《坐村偷马》等经典片段。 老生、青衣、花旦、老旦、花莲等不同专业、不同流派的戏曲唱腔,使观众在一场演出中欣赏到多种艺术风格,满足了娱乐瘾。

与此同时,四位梅花奖获得者分别是:浔派花旦常秋月、羲派老生张建峰、小生演员鲍飞、杨派老生杨少鹏,也将陆续登台演唱各自的曲目《火小鱼》、《烧绵山》、《壮别离》、《朱连村》中最受欢迎的唱段。

梅派、张派青衣张慧芳将带来著名京剧表演艺术家李维康教授的剧目《谢瑶环》选段; 张学金先生的弟子、图派老学生朱强将演唱图派名剧《赵氏孤儿》选段; 作为当天演出的大轴,北京京剧院团委团长、程派青艺名家迟小秋将用耳熟能详的歌曲《索林包》和《春秋阁外风雨》。