京剧有四大名旦。 这四大名旦指的是谁呢?

京剧有四大名旦。 这四大名旦指的是谁呢?

京剧四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀惠生。 这一称号创于1921年“首届京剧最佳男演员”活动中,梅兰芳被选为“演员界之王”和“舞蹈四大名旦”之首。

京剧中的四大名旦是谁_京剧名旦是哪四位_京剧名旦是谁/

我国京剧流派众多,影响巨大。 各大流派都有自己的代表人物和代表剧目。

1.李子派。

创始人梅兰芳(1894-1961)表演青衣、刀马蛋。 他对京剧旦角的唱腔、对白、舞蹈、音乐、服装、化妆等方面进行了多方面的创新和发展,形成了自己的艺术风格。 ,影响广泛,被誉为世界“梅派”。 代表剧目有《宇宙疆域》、《贵妃醉酒》、《霸王别姬》、《园中梦》、《抗金兵》等。

2.上牌。

创始人尚晓云(1900-1976)表演青衣、刀马旦。 他以浑厚的演唱风格着称,被誉为天下“尚派”。 擅长表演《二进宫》、《塔祭》、《昭君出塞》、《梁红玉》等剧目。

京剧名旦是谁_京剧中的四大名旦是谁_京剧名旦是哪四位/

3.城牌。

创始人程砚秋(1904-1958)扮演青衣。 他根据自己声音的特点,创造了一种悠扬的演唱风格,世称“程派”。 代表剧目有《闺梦》、《青霜剑》、《荒山泪》、《窦娥冤》等。

4.寻牌。

创始人荀慧生(1900-1968),表演花旦、刀马旦功底深厚。 他吸收了梆子唱腔、唱腔和表演艺术,发展了京剧传统技法,形成了自己的艺术风格,被誉为“埙派”。 。 以《金玉奴》、《红楼二游》、《钗凤》、《荀官娘》等剧目闻名。

京剧中的四大名旦是谁_京剧名旦是哪四位_京剧名旦是谁/

5.谭派。

创始人谭鑫培(1847-1917)饰演老生。 他善于将唱、演、念、打结合起来。 他还创造了悠扬而略带伤感的演唱风格,形成了自己的艺术风格,世称“谭”。 以《空城计》、《定军山》、《卖马》等剧目闻名。

6.玉牌。

创始人于叔岩(1890-1943)扮演老学生角色,善于用歌声表达人物的思想感情。 他继承了谭鑫培流派的表演艺术特点,并加以变革,形成了自己的艺术风格,世称“豫派”。 以《盗书》、《和平之战》、《定军山》、《桑园纪子》等剧目而闻名。

京剧名旦是谁_京剧中的四大名旦是谁_京剧名旦是哪四位/

7.马派。

创始人马连良(1901-1966)扮演老学生的角色,博采众长,形成了自己醇厚奔放的风格,被誉为“马派”。 擅长表演《群英会》、《借东风》、《甘露寺》、《四大进士》等话剧。

8.柒牌。

创始人周信芳(1895-1975),艺名“麒麟童”,后来取“麒麟童”的谐音,扮演老学生的角色,继承和发展了民族戏曲的写实表演方法,形成了其风格独特,影响广泛,被誉为“气派”。 代表剧目有《四大进士》、《徐策奔城》、《萧何月下追韩信》、《清风阁》、《王魁》等。