民国九位京剧名旦你认识几个

民国九位京剧名旦你认识几个

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

梅兰芳是四大名舞家之首。 她的名字叫兰,字万华。 她的艺​​名是兰芳。 20岁登上舞台。20世纪30年代,梅兰芳继承和发展了梅巧龄的梅派艺术。 经过不断的努力,梅兰芳将青衣、花旦、刀马旦等专业融为一体,创造了一种新的表演形式和演唱风格,称为“梅派”。 梅兰芳是中国开创新派旦演员的第一人,是当之无愧的京剧表演艺术大师。 当时《顺天时报》评选梅兰芳为“演员界之王”,梅兰芳对后世影响很大。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

程砚秋,又名玉霜,原名程君农,后改名程砚秋。 满洲正黄旗人。 程砚秋在京剧表演中对眼神、身段、步法、指法、水袖、剑法等方面都有自己独特的见解。 他注重戏剧情节和人物情感的发展变化。 ,创造了悠扬多变的演唱风格,形成了“程派”。 《程派》中的人物大多气质优雅、文静、端庄、注重美。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

尚小云,字德全,字栖霞,早年在青衣戏中十分出色,被公认为“正宗青衣”。 尚小云气力充沛,音调高亢明亮,故有“铁声钢喉”之称。 他所创立的商派,文武并重,歌舞兼备,清新勇敢,自由大方。 1962年,尚晓云到山东讲学,他对京剧艺术基本原理的分析和总结,留下了《我在山东教学的讲义》,有很多精辟的理论。 其中,尚晓云明确指出五法是口、手、眼、身、步,是京剧表演五法之首。 尚小云是除程砚秋之外唯一能有如此清晰系统讲解的京剧大师。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

荀惠生,字惠生,小号留香,原名丙超,后改名丙一,后改名荀惠生,艺名白牡丹,是中国京剧荀派创始人,与杨小楼、尚小云、谭氏齐名。小培被称为“三小一白”。 荀辉非常重视说话的艺术,要求表演者发音清晰,表达情感、表象。 擅长装饰音的起伏,韵律优美、轻快。 1952年,荀慧生在首届戏曲观摩会上荣获高级艺术家表演奖。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

杨小楼,又名三元,京剧武术演员,杨艺术派创始人。 杨月楼之子,安徽怀宁人。 当时,他与梅兰芳、于叔岩并称为“三贤”。 成为京剧界的代表人物,享有“武圣大师”的美誉。 杨小楼的声音清亮洪亮,唱腔遵循“魁派”风格,吐字清晰真切,带有一丝北京口音,口音朴实无华。 演唱讲究准确表达人物感情。 杨小楼的武术步法准确灵敏,没有任何空招,能够比较恰当地表现人物性格,注重表现意境,追求雷同,这也是杨派的特点。 《武戏唱腔》。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

余叔岩,男,京剧老演员。 出生于湖北省罗田县,出生于北京。 乐谱名狄其,字小云,官号书思,与颜有关。 “巌”字笔画过多,多用“巌”来代替。 余三省之孙,余子云之子。 余淑言在充分继承谭(新培)派艺术的基础上,以丰富的演唱技巧进行了长足的发展和创作,成为“新谭派”的代表人物,被誉为“余派”在世界上。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

周信芳,楚国著名学者,字其临潼,浙江慈溪人。 七岁开始学习戏曲,并以艺名奇灵通在杭州演出。 “五四”运动前后,受新文化思潮影响,在艺术上勇于创新创造,反对固执己见; 他学习孙菊贤、谭鑫培、王桂芬等人的长处,并加以变革,形成了自己独特的艺术风格。 《柒牌》的主要特点是从情节和人物出发,表演自然真实,充满时代感,具有浓郁的生活气息。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

马连良,字有速甫,陕西扶风人,字文如,生于北京。 我国著名京剧艺术家,老生代表人物之一,“马派”艺术创始人,京剧“四大虚生”之首,民国京剧三大大师之一,以及扶风社的签名人物。 代表剧目有《借东风》、《甘露寺》、《清风阁》、《四大进士》、《迷失长空》等。20世纪他、于叔岩、高庆奎、严巨鹏被称为前“四大徐升”; 后三人去世后,他与谭富英、奚晓波、杨宝森并称为后来的“徐升四大名将”。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/

孟小冬,京剧演员,又名孟若兰、孟令辉,艺名小冬。 她被称为冬皇,师从于书颜,是于氏家族唯一的女弟子。 晚年成为宁慧阁阁主。 出生于上海,祖籍山东。 出生于梨园家庭。 她的祖父孟奇(清朝同光年间著名弘景演员)和父亲、舅舅、叔叔都是京剧演员。 5岁学艺,7岁登台表演。徐升师从孙氏(孙巨贤)。 12岁时,正式在无锡演出。 14岁时,随秋与芬菊花、陆兰春、姚玉兰等人同台演出,足迹遍及上海、浙江、济南、汉口、福建、菲律宾等地。 由于儿童声音高亢,所以戏曲以声音高的老生为主。 尤其是长期在上海大世界演出,孟曾趁机邀请了何顺奎、潘仲英、沉云翔等老牌演员同台演出。

民国京剧九大名角儿,你知道几个?/