黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员李宏拜师仪式举行

黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员李宏拜师仪式举行

 

为传承发展评剧白(玉霜)派艺术,2022年1月12日上午,著名评剧表演艺术家白派第三代传人刘萍收徒暨黑龙江省评剧艺术中心国家一级演员李宏拜师仪式举行。本次拜师仪式得到了黑龙江省文化和旅游厅厅党组的大力支持,黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰、黑龙江省评剧艺术中心主任关波、副主任孙志刚,以及评剧白(玉霜)、新(凤霞)、魏(荣元)、马(泰)四大流派的非遗代表传承人莅临现场,共同见证了这一历史时刻。此外,中国文联、中国评剧院、中国戏剧报等相关领导也出席了本次拜师仪式并献上祝福,中央电视台、中国教育电视台对拜师仪式进行了全程报道。

刘萍是国家级非物质文化遗产评剧白派传承人、中国戏剧梅花和白玉兰奖获得者,她的表演庄重沉稳,演唱苍劲有力,在传承评剧白派艺术上具有很高造诣。李宏是黑龙江省评剧艺术中心重点培养的表演人才,她自幼学习评剧白派艺术,因缘结识中国评剧院白派传人刘萍老师,并得到刘萍老师的悉心指导,技艺日渐成熟。拜师现场,一杯香茶表达的是徒弟对师父的深深敬意,一声师父传递的是徒弟对传承白派艺术的不变决心。

黑龙江省评剧艺术中心是国家级非物质文化遗产传承保护单位,此次拜师活动是中心培养多流派表演人才,活态传承评剧白派艺术的重要举措,有利于白派艺术在黑龙江的生根发芽,对中心的剧院建设和黑土评剧的传承发展具有重要意义。