徐元珠 京剧琴师 徐元珠

徐元珠 京剧琴师 徐元珠

徐元珠,女,京剧琴师。
自幼随父亲学习京胡演奏,16岁考入沈阳京剧院,后转入辽宁青年京剧团,担任京胡琴师。1969年起,为辽宁版本的样板戏普及工作,担任首席京胡长达九年。1978年,调回沈阳京剧院二团,排演《红灯照》、《对花枪》等新编历史剧,复排《三本狸猫换太子》、《白蛇转》、《四郎探母》、《武家坡》等优秀传统剧目,任京胡主奏。合作演员汤小梅、王丽芳、迟小秋等一大批优秀演员。
徐先生的京胡造诣,超越前人,在京胡的特色韵味和音乐的准确优美之间,取得极好的平衡,她的琴音,刚劲,敏捷,准确,抒情,优美,跌宕。对京胡理念有科学的见解。艺术传承王少卿的艺术流派,与梅派声腔相得益彰。是新京剧音乐的代表性女琴师之一。国家一级演奏员。
息影舞台后,为《乌纱记》创作音乐,深受好评。在沈阳京剧院京剧艺术学校认真课徒,方法严谨,培养出京胡少年琴师数名,分获京胡大赛金奖银奖。

出生:1944年,农历甲申年
人物分类
京剧 琴师