两会谈艺术杨驰代表京剧振兴关键在人

两会谈艺术杨驰代表京剧振兴关键在人

“人是最重要的,我始终认为,优秀的传统文化离不开人的传承。京剧艺术是活的艺术,它的艺术价值和内涵需要演员来呈现。”

从事京剧工作52年,曾六次登上中央电视台春节联欢晚会舞台。 作为演员,他文武双全,演技精湛,被誉为“花面全才”; 作为元派京剧领军人物,他始终关注京剧的发展,为传统艺术的继承和振兴做出了自己的贡献。

本期嘉宾是全国人大代表、大连京剧院院长、国家一级演员杨驰。

国粹京剧如何与时代共鸣、保持诚信与创新? 年轻人如何爱上京剧? 对于京剧的振兴,两次会议带来了哪些建议? 带着这些问题,记者采访了杨驰代表。

京剧资讯_资讯时空艺术资讯_资讯和资讯/

欣赏艺术,必须静下心来

2022年央视春节联欢晚会的舞台上,京、豫、粤、黄四大剧种齐聚亮相。 老、中、青四代人同台表演了歌剧《梨园情不尽》,凸显了中国戏曲的艺术魅力和传统文化。 遗产代代相传。 这是著名京剧表演艺术家杨驰第六次登上春晚舞台。 他带领四个9岁男孩“小包公”演唱京剧《赤桑镇》选段。 他的歌声丰富而充满魅力,赢得了满堂掌声。

在京剧中,你可以领略中国文化的博大精深,感受中国悠久的历史。 京剧就像一部中国传统文化的百科全书。 优美的旋律、铿锵激昂的歌声、绚丽多彩的脸谱、鲜艳夺目的服饰,无不体现了中华民族艺术的独特魅力。

在杨驰看来,京剧是中国戏曲的巅峰。 虽然只有200多年的历史,但却蕴含了数百年甚至数千年的中国戏曲文化。 在京剧舞台上,可以找到任何剧种表演的痕迹。 “这就是京剧被称为国粹的原因!”

京剧有完整的舞台表演体系,体现了生旦、景魔丑五大角色和手、眼、身、步五种技法。 有观众认为京剧欣赏门槛高,询问杨池如何看京剧。 “其实,京剧艺术是一门需要品味的艺术,欣赏艺术有一个要求,那就是你必须能够静下心来。” 杨驰回答道。

资讯和资讯_资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

戏曲传承发展关键在人

在大连京剧院排练时当特殊“观众”,已经是杨池多年来的习惯。 每当他看到年轻演员基本功不扎实,或者舞台动作不好的时候,他都会上前指导,和大家一起工作。 沟通。 进入三月,《谢瑶环》、《白蛇传》、《望江亭》等经典剧目陆续上演。 这些剧目安排得怎么样了? 你的表现如何? 观众反响良好吗? 优质产品如何打磨? 这都是杨池关心的。

近年来,大连京剧院取得了长足的进步,青年演员队伍也通过培养不断壮大。 “人是最重要的,我始终相信,优秀的传统文化,没有人传承,就无法传承。” 杨驰强调,“京剧艺术是活的艺术,它的艺术价值和内涵需要演员来呈现。”

杨池是这么说的,也是这么做的。 多年来,他花了大量精力培养年轻演员,给他们在舞台上练习和磨练的机会。 杨池表示,只有这样,他们才能成为未来优秀的京剧表演艺术家。 年轻演员们在舞台上提升演技的同时,也收获了不少粉丝。

资讯时空艺术资讯_资讯和资讯_京剧资讯/

经过十年的刻苦训练,我成为了京剧明星

杨驰1961年出生在一个普通工人家庭,因为父亲热爱京剧,所以家里广播里京剧节目永远是“主角”。 家庭的影响也让他从小就对京剧产生了浓厚的兴趣。 1972年,杨池通过考试,顺利考入大连艺术学校,开始了他的歌剧生涯。

“我从小就喜欢京剧。我爸爸是个戏迷,他喜欢听京剧。那时候没有电视,只有收音机。当收音机里播放京剧时,我立刻就喜欢听京剧。”停止播放,回家躺在收音机前听。”

杨池从小就立志要唱好京剧。 他深知“台上一分钟,台下十年功”的道理。 无论学戏的路有多辛苦,他都不会偷懒。 早上5点起床,练习基本功。 早餐后,我上午有三个多小时的武术课。 下午上完文化课,晚上继续练习。 夏天和寒冷来来去去,杨池几乎每天都这样做。

“什么是气功练习?一个动作重复一百遍就叫气功;拿着大陀二十、三十分钟就叫气功。” 杨驰说道。 “头倒立”是头倒立运动的俗称。 杨池认为,京剧演员要想唱好,就必须刻苦练习。

正是凭借着这样的坚韧,经过五年的努力,1977年杨池毕业时,不仅基本功扎实,还出演过《断头台案》、《二进宫》等传统京剧剧目。 《宫》和《秦婴征西》。 他也令人刮目相看,逐渐引起了京剧圈前辈的关注,认为他是花脸界不可多得的人才。

京剧界流传着一句谚语:“千生难觅清颜”。 这种“纯”就是俗称的“花脸”。 “花脸人才确实很难出。京剧里,有很多老生和女演员主演的戏,花脸戏大多是配角,主演较少,所以好的作品就更少了。”花脸,尤其是花脸艺术家,比如我的老师《京剧名师》里的袁世海,就非常罕见了。 杨驰说道。

资讯和资讯_京剧资讯_资讯时空艺术资讯/

“艺术家的价值不能用舞台时间的长短来衡量。”

1982年,为了更好地培养他,杨池所在的“青年实验京剧团”特意邀请了时任全国政协委员、彩绘京剧艺术家袁世海先生。面孔,来大连任教。 当时袁世海先生已经66岁了。 当见到杨池,特别是看了他的表演后,袁世海先生眼睛一亮,当即表示愿意收杨池为弟子。

一教认真,一学认真,杨池懂得的戏越来越多,艺术积累也越来越丰富。 他很快在京剧画家中脱颖而出,形成了自己独特的艺术风格。 他不仅能唱邱剧,还能准确地展现元派的神韵。 频繁出现在全国各类重大活动中,赢得了“全能花脸”的美誉。 1990年,他在《九江口》中的表演一炮而红北京,成功荣获中国戏曲最高奖“梅花奖”,成为国内京剧界公认的元派艺术接班人。

杨炽跟随袁世海学习了20年。 不仅学到了无数的演技,还感受到了一种敬业精神。 “表演就是他的生命,这种精神深深感染了我。” 袁世海形容画脸是“高档味精”——不是舞台上的主菜,而是为舞台增色不少。 “作为一个花脸人,别以为我一个晚上只表演十分钟,如果我在短短十分钟内表演得好,我还是可以征服观众的。” 杨驰说道。 在长达三个多小时的京剧《龙凤呈祥》中,张飞这个角色只登场了十分钟,但袁世海老师却在这十分钟里把张飞演绎得淋漓尽致。 “这就是艺术家的价值,它不能用舞台时间的长短来定义。”

杨迟在舞台上塑造了许多经典角色。 当记者问“他最喜欢哪个角色”时,他说:“我没有最喜欢的,我都喜欢。我喜欢李逵,因为这个角色耿直,爱恨分明,孝顺他的母亲。” 。 我也喜欢鲁智深,他的性格和李逵很像。”

资讯和资讯_资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

“艺术应该与时代紧密结合”

近年来,随着新媒体的快速发展,更多的年轻演员进入大众视野,拉近了国粹京剧与年轻人的距离。 大连京剧院也在积极探索,努力通过新媒体平台拓展京剧传播渠道。 剧院先后开通新媒体公众号、短视频号。 剧迷可以通过新媒体账号随时了解剧团的最新动态和演出信息。 此外,大连京剧院还积极参与“云艺术季”、“京剧之夏”等线上演出,弘扬京剧精髓。

杨池认为,任何艺术都不能脱离时代,让京剧艺术通过网络传播,无疑是一个巧合。 “我们大连京剧院的很多年轻人都加入了网络的行列,我非常支持。艺术应该与时代紧密相连。” 同时,由于京剧舞台艺术的特点,网络视频并不能完全取代京剧艺术。 “互联网起到了宣传和推广的作用,让年轻人对京剧艺术产生兴趣,最终目的是让他们走进剧场,体验传统艺术的魅力。”

在谈到自己对“守正创新”的看法时,杨驰有自己的想法:“首先要把好的东西传承下去,在传承的过程中把不符合时代的部分改掉。这就是所谓的创新。创新不是推倒重来。作为一名文艺工作者,我有责任把老师教给我的优秀的东西呈现出来。现在我的学生很多了,我也有责任把老师教给我的优秀的东西呈现出来。有责任把这些美好的东西传递给学生。”

杨驰对于让年轻人喜欢京剧艺术持乐观态度。 “京剧走进校园、走进社区,开展文化惠民工程,鼓励年轻人走进剧场,这对于我们传统文化特别是京剧国粹的发展是一件非常好的事情。” 杨驰认为,这一代年轻人更有内涵。 “我坚信,随着时代的进步和优秀传统文化的弘扬,将会有越来越多的年轻人走近京剧、热爱京剧。”

杨池表示,这次参加两届,他仍然注重传统文化的传承和演员人才的培养。 他建议将戏曲院团推出的传统经典剧目列入“中华优秀传统文化传承工程”,在全国范围内交流演出,为期五年。 目的是为发现和选拔青年人才提供平台,鼓励青年演员坚定文化自信、刻苦练功。

“弘扬专业精神”是杨驰反复强调的一点。 “现在这么多观众走进剧场,我们京剧人能给他们带来什么?我们只能提高自己的艺术水平,以最好的精神状态把优秀的艺术呈现给大家。” 。 除了政府加强支持外,演员自身素质也要不断提高。 只有这样,他们才能全心全意地投入到艺术创作中。”

资讯和资讯_资讯时空艺术资讯_京剧资讯/

制作人|郭靖、白中华

记者|贾铁生、纪一飞、李新峰、苏泽峰、石本军

编辑|程穗儿、金建军、谢玉柱