梨园著名演员程砚秋武术功底卓著的爱国京剧大师

梨园著名演员程砚秋武术功底卓著的爱国京剧大师

京剧名角的四大名旦_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

京剧“舞蹈四大名旦”之一的程砚秋,知道他艺术声誉的人很多,但很少有人知道他是一位出色的武术家。

师从高子云、杜心武

程砚秋自幼习武的同时,还拜著名武术家高子云为弟子,学习太极拳和太极器械。 他学习戏曲很认真,武术也很刻苦。 再加上老师高子云的严格训练和要求,他的武术功底非常扎实。

京剧名角的四大名旦_京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角/

不过,程砚秋并不满足于自己现有的成绩。 后多方求教,拜天然门高手、素有“南北英雄”之称的武术宗师杜心武为弟子。 在杜心武的精心指导下,程砚秋的武功有了很大的提高。

程砚秋殴打假警察案

程砚秋从来没有向别人提起过,他有杜心武为弟子,也从来没有向别人炫耀过自己的武功,但他终究是亮出了手,那是一个假警察的殴打,还不错——在剧团界享有盛誉。

那是1914年,程砚秋去上海演出。 在北京前门火车站,他遇到了正在审问他的假警察,双方发生了口角。 程砚秋一向耿直,对这些给他打工的假警察很痛恨,所以他打了假警察一巴掌。 假警察想要上前抓住程砚秋,却又被程砚秋撞倒了。 两名假警察上来帮忙打架,但都被程某击倒。 就在假警察们准备群殴的时候,假警察局的领导路过。 因为他认识程砚秋,所以他介入,让程砚秋上车。

假警察怀恨在心,想要报复。 程砚秋乘火车回来时,以检查行李为由,将程砚秋的所有服装撒在地上。 程砚秋的服饰多为苏绣,价值不菲。 当时刚下过雨,地上有很多水,服装上沾满了水渍。

京剧名角姜亦珊为什么自溢_京剧名角_京剧名角的四大名旦/

以“停演”彰显爱国情怀,隐居不忘习武

当程砚秋的舞台艺术达到顶峰时,日本侵略者踏上了中国领土。 1931年“九十八事变”后,东北沦陷。 面对祖国的灭亡,程砚秋义愤填膺。 他借用《三国演义》的故事,创作了新京剧《迷蜀镜》,表达了自己决不卖国求荣、宁死不为奴的信念。国家的亡国。 该剧一经演出,获得巨大成功,引起了观众的强烈共鸣。

北平沦陷期间,日本人为了笼络民心,经常胁迫、胁迫一些有影响力的名人、学者、艺术家参加各种社会活动。 日本人多次邀请程砚秋参加亲日活动。 每次面对这样的邀请,程砚秋都坚决拒绝。 愤怒的日本人撕下了虚伪的面纱,开始刁难程砚秋。 广播电台不准播放程砚秋的唱片。 日本特务寻找机会对程砚秋进行报复。

京剧名角_京剧名角的四大名旦_京剧名角姜亦珊为什么自溢/

最终,程砚秋下定决心,通过“停演”来表达自己的爱国之情。 演出“暂停”后,程砚秋来到北京西山青龙桥,开始种田。 他住的是泥房和茅草屋,饮食简单,每天和农民一起下田。 他一直努力工作,直到抗战胜利才重返舞台。

程砚秋隐居青龙桥期间,每天不间断地继续习武、练拳、舞剑。 高子云送给他一把剑,他视如珍宝,一直保留到去世。