程派名家钟荣再收新徒

9月3日,江苏省著名京剧表演艺术家钟荣女士在刚刚接纳了来自苏、浙、辽3名高学历青年为徒后,又收纳省演艺集团的彭林刚为徒,使得程派京剧表演艺术队伍又添新鲜血液。
钟荣是优秀的程派传人,蜚声海内外的著名京剧表演艺术家。出生梨园世家的她,自幼痴迷京剧。她功底扎实,嗓音宽厚圆润,扮相俊秀,发展全面。曾拜著名京剧表演艺术家、程派传人新艳秋为师,又得到程派名宿亲授,形成吐字清、行腔稳、程味浓、归韵准的演唱风格,被京剧界誉为“钟氏程派”。1992年,她参加全国梅兰芳金奖大赛并获得银奖。她多次举办程派专场演出,并为中央电视台录制了13集“名段欣赏”节目。
钟荣新收彭林刚一直爱好京剧艺术,此次在京剧教育家李砚萍的引荐下,正式拜在钟荣门下,成为京剧程派队伍新的一员。
老一辈艺术家新艳秋、王琴生、周云亮以及10余名“梅花奖”、“文华奖”获得者参加拜师仪式并表示祝贺。(耿联)

(摘自 《新华日报》)