刘紫薇京剧艺术创新的引领者

刘紫薇京剧艺术创新的引领者

京剧资讯_旅游资讯资讯/

刘子维主演的京剧《母亲》剧照光明图片

【近距离接触作家艺术家】

她在京剧舞台上塑造了栩栩如生的人物形象,以自己的方式给京剧带来了新的色彩和活力。 曾两次荣获中国戏剧梅花奖,并被授予“全国德艺兼备的中青年文艺工作者”荣誉称号,代表作品有《水上之光》、《母亲》 、《生活秀》、《美丽人生》等

戴着一对闪闪发光的耳环,时尚的发型引人注目,说话带着微笑,声音清亮如铃,浑身散发着开朗干练的能量……武汉京剧院导演刘紫薇告诉记者,我的第一印象是非常“新潮”。 走进她的办公室,却是另一番景象。 地板上铺着蓝白色的地毯,角落里的衣架上挂满了色彩缤纷的戏服,巨大的落地镜子里满是汗水如雨的演员……这不是办公室,这分明是办公室。一个训练室!

近日,刘紫薇携京剧《母亲》参加第十三届中国艺术节。 在她和团队离开汉城前往天津前夕,记者走进武汉京剧院,听“剧院负责人”讲述她关于京剧的故事。

刘紫薇从小在剧院长大。 母亲徐小莲是青衣汉剧演员,父亲是热爱戏曲的鉴赏家。 曾师从杨菊萍、王万华等著名京剧大师。 她从小就练就了扎实的基本功,能“击打”、“击大撑”、“倒挂砍虎”。 随后,她在中国戏曲学院研究生班向孙玉民、李伟康、刘秀蓉等京剧大师请教。 那时,她的同学大多都成了英雄,而她却还默默无闻。

大约二十年前,歌剧导演史玉坤向刘子维推荐了《三寸金莲》的剧本。 刘子维立刻就被剧中葛香莲这个角色迷住了,并表达了自己想扮演这个角色的愿望。 但石玉坤却沉声道:“你什么时候练完气功了?我们再谈谈这个问题吧。”

摇摆是花旦表演的一项特技,用来模仿小脚女子行走的动作。 表演时,演员应将脚趾向下插入摇鞋,带子应将脚背与木芯绑紧。 腿和脚踝应该伸直。 无论多累,脚后跟都不应该接触地面。 “一双小脚,一双眼泪”,表演摇杆动作的辛苦可想而知。

尽管脚趾磨破,小腿浮肿,刘子威却没有丝毫退缩。 最终,她不仅凭借出色的摇滚成功演绎了《三寸金莲》的女主角,还凭借剧中的角色获得了第22届中国戏剧梅花奖。 “虽然整个过程很辛苦,但我从中学到了一个道理:只有努力才会有回报。”她说。

十几年后,锣鼓声中,刘子维再次踩高跷,艺术还原了京剧《母亲》中葛建豪“一双小脚走遍天下”的传奇人生。

二十年前,刘子伟与英雄母亲葛建豪结婚。 有一次,刘紫薇看了话剧《母亲》,“葛建豪”这个人物突然深入了她的心里。 “如果有一天我能在舞台上扮演这个角色,那就太好了。” 她暗自希望。

2020年,武汉京剧院开始创作并上演京剧《母亲》,刘子维的愿望变成了现实。 排练前,她多次前往湖南双峰采故事。 在革命烈士蔡和森纪念馆前,相隔百年时空的两位母亲深情对视。 一位母亲出生在乱世,用她的小脚翻山越岭走向世界,把孩子培养成优秀的革命战士; 另一位母亲欣喜盛世,将一生奉献给小舞台,用真情描绘了一幅英雄母亲的肖像。

2021年3月,《母亲》首播。 随着12个小脚女人阴郁而悲伤的说话,20​​世纪的历史帷幕悄然拉开。 一位眼神坚毅、气势磅礴的母亲站在中间,向孩子们发出穿越时空的深情呼唤……刘紫薇使出了摇摆功夫。 雕刻的小脚是该剧的一大亮点。 她小脚颤抖地站直,大声宣称自己是“第一个与丈夫离婚的人”; 她用小脚跳绳,跳进了新学校; 她用她的小脚跨越海洋,探索世界。 救国救民之路; 她用小脚悲伤地在阴森的刑场上巡逻,寻找烈士的英魂。 她每年都用小脚丫登高,表达对爱子蔡和森的思念……

葛剑豪故事所激发的情感被融入到刘子维的表演中。 “传统京剧有很多程式化的表演,但《母亲》中的一些台词如果用戏剧的方式来唱就显得不合适了。” 刘子维说,“所以,在人物演绎上,我们把一些风格化的内容改成了对人物的表演。”

什么是人性化表现? “这意味着演员根据生活的感受来表演角色。” 刘子伟解释道:“在舞台布置上,我们像戏剧一样把人物放在前面,融合了民歌、合唱、交响乐、杂技等艺术表演形式,这样才更符合符合现代观众的审美,只有这样,京剧艺术才能不断地、鲜活地演绎出来。”

刘紫薇从来都不是一个墨守成规的人。 从1988年创作《大裂变》开始,她就一直在京剧中寻找创新的表现形式。当时年仅20岁的刘子维凭借新历史剧《大裂变》在京剧界名声大噪。大裂变”。 该剧不同于传统戏剧的舞台风格和刘子维独特的表演风格立即引起了观众和专家的关注和讨论。

随后,刘子维又陆续在《娘子还乡》、《人生秀》、《水灯笼》、《美丽人生》等京剧作品中尝试了不同形式的演绎。 事实证明,一种艺术可以延伸出多种形式和表现形式,可以超越时间、空间、地域、文化的界限。 但最终只有回归人性,才能形成打动人心的力量。

采访当天,记者听说这位年轻演员在戏外仍称刘子维为“妈妈”。 “母亲”二字,既表达了青年演员们对“葛剑豪”这个角色的喜爱,也表达了他们对刘子伟这位领导、长辈的敬意。 近年来,除了创作、表演之外,作为剧院的“掌门人”,刘子维还投入了大量的时间和精力在年轻人才的培养上。 比如,开展“薪火相传、名师传艺”工程,通过口传心授培养优秀人才,让名优演员传承技艺。世世代代; 推出“每月一星”活动,轮流上演青年演员主演的电视剧,为青少年演员提供展示才华的舞台。 “京剧有着师徒相传、师徒相传的优良传统。 我们这一代的演员肩负着连接过去与未来的重任。 我们不仅要保存前辈大师的作品,还要传承他们的宝贵经验和艺术道德。 只有这样,京剧艺术才能得到发扬光大。”刘子伟说。

(本报记者 夏静 本报通讯员 吴惠贤 程潇)