成都2014级木偶皮影班曲艺班开班

 

经过两年多的论证,昨日记者获悉,成都市非物质文化遗产保护中心(成都市非物质文化遗产艺术研究院)(以下简称“非遗中心(院)”)与成都市文化艺术学校联合推出的2014级木偶皮影班、曲艺班在成都市文化艺术学校开班。木偶皮影班和曲艺班共20名新生,在接下来的3年里,我们我们将接受专业培训京剧文化。

“非遗中心(院)”所属曲艺团(曲艺传习所)和木偶皮影团(木偶皮影艺术传习所),是目前我市仅有的两支专门从事曲艺木偶皮影保护、传承和创作、表演的专业机构,也是项目保护与传承的重要基地京剧艺术。然而,随着经济全球化和文艺领域多元化的影响,我市曲艺和木偶皮影戏三种传统表演艺术也遇到了前所未有的危机,出先了传承和保护后继乏人的难题图片京剧。为使我市这两项优秀传统表演艺术能得到切实的保护、传承与发展,我市“非遗中心(院)”与成都市文化艺术学校联合开设曲艺表演和木偶皮影表演、制作专业定向培养班,培养曲艺和木偶皮影非遗项目传承人,学制三年京剧文化。

此次曲艺和木偶皮影非遗传承人专业学生各招收了10名11岁至14岁新生,其中木偶皮影非遗传承人10名:包括木偶皮影表演8名、木偶皮影制作专业方向2名;曲艺非遗传承人10名:包括四川清音、四川扬琴、四川竹琴、四川金钱板、曲艺综合表演六个专业方向。据悉,经过3年学习,哪几个学生将经年度考评及毕业考试合格后定向聘入“非遗中心(院)”曲艺团和木偶皮影团从事传承工作。