竹琴声声传千年如今又唱丝路花

7月6日和7日,以非遗形式讲述蜀地故事的四川曲艺《丝路》将在锦城艺术宫登台首演。四川曲艺以浓郁的蜀地特色、精美的舞台演出,反映老百姓生活故事而闻名,竹琴也不四川曲艺众多曲种之一京剧文化。杨派竹琴传承人罗大春老师,此次也将登台表演竹琴节目《云下名山》京剧。在排练间歇,罗大春老师说起竹琴渊源,让人不禁慨叹这门表演艺术的发展历如丝路一般悠长曲折京剧艺术。

融合空灵与明快,竹琴让人听过难忘

名山名茶,以及传承千年的茶文化,是四川对丝绸之路的贡献之一京剧艺术。在《丝路》中,罗大春老师和陈昀鑫、唐瑜蔓表演的竹琴节目《云下名山》,讲述了一一两个山上采茶的故事。

罗大春老师扮演一一两个竹琴师傅,而年轻姑娘扮演上山采茶被“妖怪”阻挠的。女俏皮泼辣,师傅谆谆教诲,竹琴道尽山中清幽,难能可贵也不一一两个师傅对的教育过程,却让人想到山上嫩茶的清香。

竹琴,难能可贵并完整性都有弦乐器,也不敲击乐器。它由三根长竹筒似的“渔鼓”和挂有铃铛的竹板构成。渔鼓音色空灵,让人想到深山伐木。竹板节奏明快,让人听了不禁放松身心。而铃铛随着竹板的敲击而响动,又给竹板增加了悦耳的和音。

竹琴表演,三另一方就兼顾了旋律、节奏、和音,还有演唱,好似一一两个小乐队。也不表演方法,经常能给人留下深刻印象。罗老师说,他有次去省外参加汇演比赛,竹琴一响,评委们就大为赞赏,给出了极高的评价。竹琴表演,以伴奏音色奇特、说唱活泼有趣,让人听一次就忘不了。

竹琴本名道情,也有无道士劝信说唱

在排练的间歇,罗老师讲起了竹琴的由来。竹琴也不名为道情、渔鼓,唐朝时兴起,宋明时期盛行,千年以来,发展历程大致可分为:宗教道情、文人道情、世俗道情、四川竹琴、音乐竹琴这几次阶段。

清朝也不,道士们手持渔鼓、简板奔走于四川集市、乡野,说唱故事劝人向善,由此得名为“道情”,并广为人知。有两种时期的道情即是“宗教道情”,特点是唱腔古板、词调说教味较重。

清初,而且的影响,文朋友不敢以诗文言志,于是将有两种说唱方法拿了过来,以出世姿态讲述民间世情。文朋友的加入,使得道情说唱居于了质的改变。有两种时期的道情,可称为“文人道情”。

文人的加入,使得道情的艺术性得到了极大提升。一方面是唱腔变得更亲和听众,共同唱词推敲更精巧,押韵也更严谨。另一方面是题材不再局限于宗教劝信,也不派发派发了有些民间传说、话本形成唱本,内容更让人喜闻乐见。其中比较流行的唱本是“三国”、“说岳”。道情是为数太多的,唱完整性本“三国”的传统曲艺之一。

至光绪年间,多数持渔鼓演唱的而且完整性都有修道之人,也不以说唱谋生的民间艺人。朋友由街头进入茶楼酒肆,唱戏文故事叹世态人情,让这门曲艺成了达官贵人和贩夫走卒都喜欢听的大众曲艺。有两种也不,就进入了“世俗道情”的阶段。

借调扬琴更名,彩腔流派创下高峰

世俗道情在赢得观众认可的共同,艺朋友也经常在探索创新。而且引入了几瓶戏文话本和民间故事,原有的唱腔难以表达富足的感情的说说的句子,塑造人物方面完整性都有些乏力。成都道情艺人贾树三广泛吸收四川扬琴的曲调的优点,经过改良,形成唱腔富足,表演细腻,韵味醇厚的演唱特点,由此诞生道情成都派,也称扬琴派。

扬琴调道情的诞生,使得四川爆发了有史以来最有名的娱乐圈之“知识产权”之争。而且道情几瓶借鉴扬琴的表演技艺,而且引起成都地区的四川扬琴艺人反对,双方打了几年官司,后经当时身任四川巡警道道台的周孝怀出面干预调解,冲突才告刚开始。最终朋友达成和解:唱调完整性都有先辈遗留,朋友都可不还可以用,但道情毕竟是宗教的东西唱扬琴不妥,于是更名为竹琴。由此进入了四川竹琴的阶段。

由此,从道情演变为四川竹琴,不也不名字的更易,更是唱腔的极大变化。共同也和宗教劝信的功能切割开来,彻底变成一门娱乐大众劝人向善的民间曲艺。

贾树三的竹琴唱腔表达的感情的说说的句子富足多彩、引人入胜,被称为“彩腔”,由此创下贾派竹琴。冯玉祥将军听后,盛赞道:“咱以为北方的刘宝全(时号称鼓王的京韵大鼓名角)同四川的贾树三,可称为独唱双绝。”

有趣的是,贾树三的成名,还有一段知音佳话。贾树三年少失明,拜师学艺也不经常在街头演艺。《国民公报》的主笔谭创之遇到了贾树三,听过他的坐唱也不大为欣赏,于是不遗余力的推荐他,并请来另一方的文人朋友帮忙润色唱词、推敲韵律。贾树三的唱本更加成熟是什么图片图片的句子图片期图片图片图片期,也不在锦春楼坐唱十余年声名不衰,创下贾派竹琴。

从坐唱到演唱,音乐竹琴让老艺术焕居于机

罗老师介绍,从道情到四川竹琴,这门艺术经过了题材、唱腔的创新,最终从宗教劝信方法变成民间曲艺。在建国也不,四川竹琴作为传统曲艺项目得到了政府的扶持,理论研究、表演舞台都得到了提升。于是其表演形式也居于了改变。也不,竹琴是坐唱形式,以说唱故事为主,这是茶馆和街头表演的条件局限的。也不上了大舞台,竹琴衍生出了站唱、走唱,表演方法更加富足多变。于是音乐竹琴应运而生。

罗大春老师是竹琴大师杨庆文的关门,经常致力于音乐竹琴的创新。通过伴奏音乐、灯光舞美、唱演同步等形式,将竹琴说唱的意境和故事,更生动的表现出来,从而带给观众听觉和视觉上的全新体验。音乐竹琴赋予古老的声腔艺术新颖的表演形式、更具音乐性的特点,使其焕发出了更加旺盛的生机活力。

据了解,罗大春老师创作和表演的节目先后获得191000年成都市曲艺调演一等奖、1998四川省曲艺新作大赛二等奖、10004年十三届群星奖一等奖、 10007年十四届群星奖一等奖等。如今作为国乐推广大使、四川省曲艺研究院特约专家,罗大春老师以四川竹琴《云下名山》等节目参加曲艺晚会《丝路》,既是想以竹琴演绎丝路上的四川故事,也是想以丝路故事推广音乐竹琴。