那些年京剧界可惜的名家 言慧珠张素英姜亦珊

那些年京剧界可惜的名家 言慧珠张素英姜亦珊

京剧艺术传承了200多年。 200多年来,京剧界涌现出许多名家、演员,创作出许多优秀的剧目,也有不少人名声大噪。

但不可否认的是,在京剧艺术漫长的发展过程中,很多人都感到非常遗憾。 你为什么这么说?

因为京剧艺术家讲究天时、地利、人和,所以我们看到京剧界有“四大明星”,指的是京剧界四大著名演员,即徐碧云、黄跪求、黄玉林、朱勤鑫。 这四位,这四位京剧名家,都是当时担当界的杰出人物,而且在一定程度上,这四位的艺术水平并不逊色于我们熟悉的“四大名旦”,也就是梅兰芳、程砚秋、商小云和荀惠生四个人,但这四个人的名声却比他们差很多。 为什么?

其实是因为这四个人的运势都不太好,再加上自身的“烟瘾”很严重,最终导致了不红甚至退出舞台的状态。

后来到了1960、70年代,大家都知道很多京剧圈的知名演员都退出了舞台,比如马连良、周信芳、荀慧生、尚小云、邱盛荣等等。但是最后,他们都受到了影响,都在这期间去世了。 今天我们就来聊聊这三位在京剧界非常令人遗憾的著名演员。

闫慧珠

颜慧珠是著名京剧表演艺术家,综美派功旦教。 她的父亲是京剧演说派创始人闫巨鹏大师,师父是京剧艺术大师梅兰芳。 传言梅兰芳大师是真的。 只有颜慧珠和李十方才是真正的老师,因为当时梅兰芳大师的弟子很多,但很多都是魏莲芳先生代师传授的。

2014海峡两岸名角比赛视频_京剧名角_京剧老生名角有哪些/

言慧珠可以说是一位优秀的京剧演员,只可惜她在60、70年代也曾受过打击,而且个性非常强势,所以最后她选择了以自己的方式离开。

张素英

张素英是著名京剧琴师,曾师从吴炳章、俞善民、杨保中、王瑞芝等著名琴师。

张素英老师曾为晏少鹏、张少楼、梅葆玖、刘长雨、叶绍兰、余奎之等京剧名家弹奏钢琴。 此外,她还长期与耿其昌、李维康合作。

2014海峡两岸名角比赛视频_京剧老生名角有哪些_京剧名角/

不过随后张素英老师也早早离开了。

江一山

江义山是著名京剧演员公旦角,其艺术融合了梅、张两派,师从梅葆玖、薛亚萍两位著名京剧表演艺术家。

京剧名角_2014海峡两岸名角比赛视频_京剧老生名角有哪些/

说实话,江一山是她那一代京剧演员中的佼佼者。 她的《醉妃》、《秦香莲》都是一流的,但她也走的早。