非物质文化遗产评剧的历史渊源

非物质文化遗产评剧的历史渊源

评剧(又称“京剧”、“京评戏”)是中国五大剧种之一,流行于中国北方广大地区。 它的前身是流行于北方地区的“评戏”。 评剧起源于当地民间说唱艺术“评书”,形成于20世纪40年代。

评剧有四大类型:北京评剧、天津评剧、河北评剧、东北评剧。

一、历史渊源

评剧的前身是莲花落。 《莲花落》源于唐代佛歌《莲花》,故名《花落》。 这是佛教募捐或弘法时所用的歌曲。 到了宋代,它成为城乡乞丐乞讨时所用的歌曲。

清朝光绪年间,最初从冀东地区的“小调”、“秧歌”等民间歌唱中吸收了当地民间音乐元素,逐渐发展成为一种说唱与说唱相结合、以演唱为主的艺术形式。 。 清朝末年,一种评书的民间艺术形式——“评书”在冀东地区流传。 这是说唱歌手和秧歌艺术家的结合体。 起初,它只在乡村和街头表演。 后来随着听众的增多,逐渐进入了一些城镇。 。 那时有很多图书馆和剧院,还有评书讲堂。 讲故事的艺术家经常将他们在表演中的所见所闻编成小故事,讲给观众听。 这些说书人把说书艺术带到了天津等地,评剧也在天津形成。

二、艺术特色

评剧的主要唱腔有二黄、落莲、二甲弦、小评弹等,另外还有“大评弹”唱腔。 评剧表演艺术以“三小”(小生、小旦、小丑)着称。 著名演员有花月仙、新凤霞、盖景天、白玉霜等。评剧在发展过程中吸收了其他剧种的一些艺术表现手法,并受到京剧的影响,形成了自己独特的风格和魅力。

评剧的唱腔委婉优美、生动情感、自然流畅; 表演细腻感人、生动活泼、充满生机; 表演细腻精湛,尤其是青衣、老旦职业,做工细腻精致,具有鲜明的地方特色。 评剧传统剧目有《花做媒》、《小女婿》、《花做媒》、《秦香莲》、《盘丝洞》等。

3. 重要传承人

李宝杰出生于辽宁省沉阳市。 他自幼喜爱评剧,十二岁时拜著名评剧演员宋德柱为师。 父亲李少春是著名评剧演员。 在父亲的影响下,李宝杰也喜爱唱评剧。 他的声音高亢圆润,唱腔高亢明亮,吐字清晰,音域宽广,吐字自然流畅,善于刻画人物。 李宝杰演出的剧目有《碧玉簪子》、《三攻祝家庄》、《两枪老妪》等。

李宝杰的歌声清亮温柔,风格简洁大方。 代表剧目有:《三个女儿的生日祝福》、《红灯笼的故事》、《杜鹃山》等。李宝杰曾两次赴美国演出,为美国前总统尼克松、福特总统演出。

4. 保护继承

2019年11月,《国家级非物质文化遗产代表项目保护单位名单》公布,天津市河北区评剧团等10家单位成为“国家级非物质文化遗产代表项目保护单位”。 2020年5月10日,评剧入选国家级非物质文化遗产代表性项目保护单位名录。

评剧是东北、华北地区的主要剧种,并已流传到西北、西南地区。 它已成为一种新兴的戏曲类型,既蕴含深厚的民间文化传统,又体现现代审美意识。 同时,它也承载着冀东地区的民俗传统。 文化深受戏曲史、民间史研究者的关注。

评剧发源地代表剧目_评剧发源地_评剧发源地和主要特点/