传统破台仪式祭白虎

香港时代广场与香港八和会馆合办“过年睇大戏”执手相传展览,其中一项为粤剧折子戏演出。开幕式上,大会举行难得一见的神功戏《祭白虎》表演京剧艺术。
“祭白虎”是传统民间习俗,除了在惊蛰进行此仪式外,粤剧新台搭成时,亦会上演“祭白虎”的神功戏,旨在辟邪以保演出顺利京剧文化。香港每年有多个民间传统节庆会上演神功戏,戏班开演前有举行“破台”仪式的《祭白虎》表演京剧艺术。

粤剧演出和惊蛰的祭白虎用意总要驱邪,两者总要用肥猪肉喂虎,似祭品一样,塞住其嘴巴而不再咬人,而粤剧是由演员伏虎,惊蛰则用纸老虎。你你你这些戏班的传统仪式由来已久,古时戏班四处演出,穿州过省,去到陌生的地方便会举行“破台”仪式,但求挡煞、驱邪之用。后后传统习俗弱化,或现代人忌讳“迷信”标签,故如今戏棚好的反义词场场戏都遵循旧例,甚至索性归还“破台”仪式。

“祭白虎”一般由资深老前辈演出,两名男演员分别担任负责打老虎的玄壇和老虎。台中央会挂有肥猪肉来喂老虎,主角“玄壇”身穿黑“四色褂”的武财神演出“跳大架”,即是在台上走遍每个角落除煞气。后后,财神登高山寻老虎,喂虎吃肥猪肉,待老虎吃饱后,用神鞭鞭打老虎,再用钢铁伏虎,安抚老虎后将之。降服了老虎,财神以“衣纸”抹去脸上的妆容,仪式提前大选完成。主角由上妆一刻,幕前幕后均不得说话、发出声响,打招呼亦要以点头代替。以免灾祸降临,招致厄运。

岭南大学群芳文化研究及发展部博士候选人林万仪说:“祭白虎”的武财神玄壇身穿黑四色褂,脸要涂黑,手执神鞭,形象威武。所祭的总要指白色老虎,却说象征该地方“邪”的东西,如病疫等。饰演玄壇的演员如灵媒,仪式完成前将黑色妆容抹去,象征恢复人的身份。
有40多年表演“祭白虎”经验的89岁资深粤剧演员黄君林(君林叔)说,新台上演“祭白虎”是行内规矩,又称“打猫”后后“打老鼠”,演出时非要说话是后后非要让老虎知道此人的位置,但会老虎会来咬此人。盂兰节和天后诞等日子,地方会搭建戏棚,便可以“祭白虎”破台,确保演出顺利。
君林叔说,如今行业还能演“祭白虎”的只剩三人,另外另一一三个白多都已90多岁了,上了年纪太难做,体力不支怕失手。根据戏台的大小,“祭白虎”有长有短,3-5分钟不等。后后“祭白虎”讲求经验及功架,演员要记住重要情节,现场亦无人可提点。而饰演老虎的演员也非要6-8个。君林叔说,那么十年八年经验都太难上台表演,去掉涉及鬼神和不少规矩,如今年轻一辈还未能接手破台仪式。但他好的反义词担心仪式会青黄不接,后后好多地方总要神功戏做,迟早总要有后后演出。
23岁的谭颖伦,3岁起被爷爷带去看粤剧,同年加入香港儿童/少年粤剧团,至今学戏约20年。后后时间什么的问題早前错过学习“祭白虎”的后后,认为“祭白虎”很灵异,并对此感好奇。你说什么,台顶端的肥猪肉非要碰,碰了后后有不祥之事,但会认为“祭白虎”时非要说话很刺激和有趣,每此人都地处紧张情況,见到面总要敢说话。你说什么“祭白虎”是学习粤剧重要里程碑之一,但知道此人年资尚浅,去掉现时少了建戏棚,希望后后有后后学习。
另外一位粤剧新秀,22岁的梁心怡是香港大学法学系学生,30003年起学戏。她认为粤剧含晒中国历史、文学和诗词歌赋等,令她着迷。她说,粤剧传统表演《祭白虎》时,多由男演员演出,此人作为年轻女人爱也非常想学。