京剧名家杜鹏梨园才子行千里

人物介绍:杜鹏,1963年12月6日出生于长乐梨园家庭,国家一级演员、中国戏曲学院教授、研究生导师。 杜鹏的母亲严宗玲曾说:“我有三个孩子,都是在长乐出生长大的,是长乐这块宝地哺育、培养、教育他们。” 杜鹏的妻子王蓉蓉是我国第一位专业京剧演员。 是我国首届优秀青年京剧演员研究生班的本科生和研究生。 他是中国话剧“梅花奖”获得者。 这对梨园夫妇,一是马(连良)派弟子,一是张(君秋)派传人,在艺术实践上有着相同的事业理念和追求。 如今,他们不仅是当今京剧舞台上的杰出人物,更是努力培养京剧表演人才的园丁。

杜鹏早已是著名的京剧演员。 目前,他被许多人视为京剧界马派的领军人物。

身为马连良大师弟子,嗓音天赋,在梨园中享有盛名; 他久经沙场,光芒四射; 他是一位乐于园丁的人,桃李芬芳。 他多才多艺,书法芬芳。

这是丰富多彩的艺术生活,也是对京剧的痴情。

出身梨园世家,底蕴深厚

1963年12月6日,杜鹏出生于长乐市梨园家庭。 父亲杜介民是一位出色的老演员。 曾任昌乐县京剧团主要演员、团长。 他是山东省非常有名、很有实力的演员。 杜鹏是一位老演员,所以杜鹏从小就受到父亲的影响很深。

6岁登台表演,12岁考入山东戏曲学校。在同学邹德旺的印象中,杜鹏每天两点进出练习室和宿舍。天。 老师称赞:“这孩子就是为京剧而生的,天生的老人。” 1990年,杜鹏毕业于中国戏曲学院。 表演系留校任教,成绩优异。 邹德旺表示,用“不食人间烟火”来形容他并不为过。 教学之余,他以勤奋、刻苦、专注和高超的艺术功底活跃在北京的剧院。 他已成为广大民众认可、京剧界青睐的青年余派、老生的代表人物。

1999年,杜鹏毕业于中国首届优秀青年京剧演员研究生班。 师从王世旭、谭元寿、李富春、杨云清、叶鹏、梁庆云等名师。 曾学习表演《大保国》、《二进宫》、《伍子胥》等。 》、《鱼杀全家》、《四郎探母》、《红鬃马》等原汁原味的传统剧目。 当时的懿宗虞(书彦)、杨(宝森)两派堪称正宗、严谨、规范,根基深厚。 正是在这种正式的剧目学习和严格的舞台实践的基础上,杜鹏逐渐积累了推动他持续发展的艺术能量。

杜鹏的声音很好听,音色甜美,音质纯净。 任何演唱风格,无论高低,他都能游刃有余,而且还注重圆润持久的韵味,让观众享受到艺术之声。 他身材曼妙,身姿优美,不仅能文、能戏、能唱,而且还非常擅长表演近年来舞台上少见的绝技,比如《平和地站》。 早在1999年,他就创作并演出了新编大型历史京剧《阿妈阁紫烟》。 其出色的表演荣获第六届中国戏剧节最高奖——优秀表演奖(国家级)和第七届国军奖。 表演一等奖。 他还广泛学习,丰富自己的修养。 在著名国画家刘继英先生、著名书法家欧阳中石先生的指导下,学习书画,取得了骄人的成绩。 他所画的牡丹、墨荷蜚声海内外。 受到业界一致好评和喜爱,并多次受邀出访北欧、美国、加拿大等国家和地区。

中年人大胆求转学马校

学得京剧老派后,杜鹏于2011年正式师从马连良弟子张俊秋之子张学金学习马派艺术,成为马连良大师的弟子。 就像杨小楼欣赏马连良,马连良喜欢张学金一样,张学金喜欢杜鹏,把杜鹏视为不忘岁月的挚友,艺术上的挚友。 他认为杜鹏值得继承马派艺术,对他寄予厚望。

当老师一年多来,杜鹏跟着病重的张学金进行“抢救性学习”,学了一部又一部戏。 即使张学金住院、打点滴、躺在病床上,他仍然抓紧时间教徒弟们,一举一动,甚至连跪的那一幕,都亲自示范。 杜鹏不忍心看到老师这么辛苦地教导自己,常常感动得落泪。 他就像一个上课的小学生,丝毫不敢放松,用尽全身心去学习、记忆、理解。 他们目光相对,目光锐利,分明是两个人在台下说话,却又像是在舞台上表演。

师父传授的经典马牌剧《赵氏孤儿》经过一个月的排练,终于可以上台演出了。 大师花了一年多的时间教他十二个戏剧,他留下了大师三百多亿的珍贵音像资料。 2012年7月,杜鹏在长安大剧院举办汇报演出,上演了《李陵碑》、《清官》、《四大进士》、《赵氏孤儿》等导师教授的几部重大剧目,告慰老师在天堂的精神。

虽然刚刚学习练习,但杜鹏在几次演出中都保持并充分发挥了自己的歌唱优势。 他的声音甜美清亮,韵味醇厚,大调和小调都讲究。 《宛城之战》是一部涉及武生和吴老生的传统戏曲,要求演员不仅要功夫好,还要演技好。 受武术名家王金禄先生训练的杜鹏,身材曼妙、曼妙。 他通过高难度的编程技巧,生动地表达了张绣在战败受辱时、思考复仇时激烈的内心冲突,充分体现了“武、文、唱”。 表演风格。 他在《赵氏孤儿》中饰演程婴。 他将自己融入到角色中,着力刻画角色的心理状态和性格。 他从内到外和谐统一,少了程式化和脸谱化,多了写实。 拉近了古典歌剧与当代观众的距离,引发强烈共鸣。

扩大京剧海外影响力

“在海外举办马牌京剧专场演出,扩大京剧海外影响力。” 这是杜鹏一生最大的心愿。 八十六年前,梅兰芳先生访问美国,让世界记住了梅派。 梅兰芳与马连良齐名。 作为马连良的后人,杜鹏要完成老一辈的夙愿。

马牌演员少,世人不解。 他们认为民国最有影响力的老生学派已经衰落,并将责任归咎于张学金。 “并不是张先生吝啬,不想传承,只是地图学院的老学员,对于人才的要求太高了。” 杜鹏回忆,张学金先生在世时,对图派的传承十分着急。 现在他更加明白了:“京剧很难教,而地图派是最难学的。地图派的老学员,对身法、步法、眼神、动作等细节要求非常高,凡事都要靠理解。”

在京剧界,张学金出身名门望族。 其父张君秋是民国“四小花旦”之一。 他本人就是马连良最得意的弟子。 他之所以愿意接受杜鹏,是因为他说“他基础好”。 杜鹏解释说,这也是马牌京剧传承人难寻的原因。 光是这个条件,就可以筛选掉很多人。

杜鹏现在开始为师父张学金留下的遗产问题感到为难。 他承认,自己一直没有找到条件好的接班人。 现在他打破了家族等级制度,愿意教任何想向马派学习的人,无论是在国内还是在国外。 但这种观念的改变也与多次巡演的经历有关。

“海外看京剧的热情并不比国内差,尤其是海外华人,大家都很喜欢,海外华人真的很想家,他们对京剧的称赞让我很感动。” 杜鹏根据自己的经历回忆,2002年,在芬兰赫尔辛基演出时,当地观众点了话剧《赵氏孤儿》。 演员们非常担心当地观众听不懂尴尬的旁白和歌词。 然而没想到能看到表演的人们都穿着正装,默默地观看了整个表演。 演出在雷鸣般的掌声中结束,向演员们致敬。

2015年在美国休斯敦也有演出,演出一结束,观众就长时间鼓掌,看着他们回到更衣室。 正是因为这份热情,杜鹏在休斯顿收了一名华侨徒弟。

他感叹一个民族的传统艺术越纯粹,越能引起世界的研究,因为艺术的本质总是有共同点或者可以互相启发。 杜鹏不禁想起了1930年梅兰芳先生在美国的表演,在海外受到了巨大的关注。 、梅派(梅兰芳)和地图派在中国京剧界有着深厚的渊源。 他们的创始人位列“四大舞蹈名演员”之首,“四大少生”之首。 杜鹏非常希望有一天能够在海外举办一场演出。 马排京剧专场演出将圆一代又一代马排人的心愿。

无法抗拒的京剧浪漫

艺术上频频取得佳绩的杜鹏,生活中拥有令人羡慕的家庭。 其妻王蓉蓉是京剧张派著名大师,也是当今京剧张派的领军人物。

他们已经结婚11年了。 一睁开眼,戏码大如天,大家都忙得不可开交。 他们说:“我们没有磨合期,只有共同的志向,没有其他要求。对于吃,我们目标一致,填饱肚子就行了。” “我们京剧演员,心思不在吃上。从头到脚练‘四功’——念、念、做、打,‘五法’——手、眼、身步,一切都需要时间。”

一日三餐都有。 早餐基本不热,我也从来不出去买。 早餐每天就是牛奶和面包,或者泡一杯茶,这样可以节省时间。 杜鹏说:“我们家旁边有一家食堂,我们是常客,买的最多的是西红柿和黄瓜,还有鸡蛋和茄子。中午我们吃西红柿和黄瓜炒鸡蛋,晚上吃西红柿和黄瓜炒鸡蛋。”我们有黄瓜和西红柿炒鸡蛋。”

“杜鹏喜欢吃扁豆和土豆炖的,有时我会给他盛一大碗放在他面前,我想那天晚上和明天午餐的菜我们都吃完了,没想到他一晚上都吃完了。后来,我学会了聪明,做饭后,我会把食物留到明天,以免明天再做饭。” 王蓉蓉说道。

“杜鹏在学校当老师,这么多年都没有放弃演戏,这也是很难得的。现在据说很难再登台表演,但他应付自如。” 王蓉蓉透露,在家里,他们经常互相谈论戏剧。 他他是老师,他找我毛病很准。 他会很全面地找出我的缺点,并很有礼貌地向我指出。 我也会在舞台上与他交流更多的经验。”

王蓉蓉、杜鹏,一个继承张派,一个继承马派; 一个着青衣,一个着老生。 “张学金先生是图派最好的传承人,他丰富了图派,在老学员中起到了里程碑式的作用,我不能辜负我的恩师,我一定要全身心投入图派艺术,继续演绎和传承下去。”教授我老师传承下来的地图派戏曲。” ”谈及未来,杜鹏满怀热情,“我们老师合作过很多出生剧,现在我们也在一起演戏。 如果观众喜欢,我们会做得更多。”

现在看着他们两个,根本停不下来。