京剧名角都是美食家

京剧名角都是美食家

一些京剧名家的饮食非常规律。 因为京剧演员的声音和体型很重要,所以有的京剧演员在饮食上很挑剔,有的也很奔放。 今天我就来说说这些可爱的京剧大师们。

一:演戏是体力活,戏前一定要吃饱

演京剧是很费体力的,因为不仅要上台唱歌,还要穿衣服、戴头巾、贴片,有的戏还有凤冠,所以非常耗体力。

知名小生艺人叶盛澜先生,每次演出前都会吃两个馒头来养精蓄锐。 谭元寿每场演出前吃两个鸡蛋,程派名家池小秋在演出前几天吃皮蛋。 后来听说皮蛋含铅量高,就改吃鸡蛋。

京剧名角_德云社名角_名角古装馆/

二:丹麦四大之首梅兰芳

梅兰芳先生虽在北京求学演艺,但生于江苏,又因常年演艺,使梅大师尝尽了百般美食,口味纵横南北。

梅兰芳师傅吃的东西很讲究,一定要“少油少盐”,因为嗓子对担角演员很重要,对皮肤也有好处。 全聚德的黄瓜烤鸭卷是梅兰芳首创的。 早年,烤鸭皮是蘸糖吃的。 后来梅兰芳问有没有黄瓜条,就开了大葱黄瓜条烤鸭卷的先河。

同时,在梅兰芳大师的家里,饭后还少不了蜜饯和果脯。

三:荒野学园程砚秋

前段时间,在热播的电视剧《鬓边不是海棠红》中,商细蕊吃肘子的镜头堪称名场面。 事实上,程砚秋大师爱吃肘子,尤其是“蜜汁肘子”,故有“程大肘子”之称。 听说有一位朋友程砚秋先生晚饭特地做了肘子。 结果程砚秋大师半个小时就吃完了整条肘子,后来又吃了十几个鸡蛋,厉害了。 与梅兰芳的节制饮食相比,程砚秋大师对各种肉类都爱不释手。 上台前,他得吃一口肘子。 下台后,各种荤菜都是程先生的最爱。

正是这种饮食习惯,让程先生人到中年变得更加圆润。

名角古装馆_京剧名角_德云社名角/

四:“关注”马连良

马连良大师讲究吃,讲究演戏,从我的两则轶事中可以看出。

马连良师傅吃炸虾,一次只吃3只左右,吃完3只再炸,因为每次吃虾都是趁热吃,保持了炸虾最新鲜的口感。 还有,马连良经常去“爆肚峰”吃水,没吃的是“肚人”,但他吃的羊肚仁不一般,因为地方很讲究羊只是成本,不知道有多少只羊能有盘子。 . 于是就有了“吃得了全聚德烤鸭,吃不了马连良的炸肚”的传言,成为当时大街小巷的笑话。

京剧名角_德云社名角_名角古装馆/

四:喝黑啤酒的老太太—赵艳霞

赵派创始人赵烟霞早年听说吃桂圆可以补气,于是立下每天吃七个桂圆的规矩。 赵艳霞也爱喝啤酒,尤其是黑啤酒。 后来造反派说“你喝啤酒挑色”就成了犯罪。 现在听起来有些可笑,但也反映了那个特殊时代老艺人的无奈。

德云社名角_京剧名角_名角古装馆/