京剧资讯用传承和创新铸就京剧辉煌

京剧资讯用传承和创新铸就京剧辉煌

森浦资讯与万得资讯_京剧资讯_资讯和资讯/

光明日报资讯

以传承与创新创造京剧辉煌

森浦资讯与万得资讯_资讯和资讯_京剧资讯/

近日,北京京剧院召开建院40周年新闻发布会,可谓是今年京剧界的一件盛事。 不仅京剧爱好者可以提前谋划“享受”这场京剧盛宴,学术界也有机会借助个案思考戏曲艺术的发展。

森浦资讯与万得资讯_京剧资讯_资讯和资讯/

北京京剧院院长李恩杰致辞/梅子姐插图

如何更好地发展戏曲艺术,是戏曲界乃至全民关心的一件大事。 是要坚持传承、演绎老戏骨,以保证戏曲艺术的魅力,还是要摒弃传统,勇于创新,创作出吸引当今观众的戏曲作品? ”这个词也成为戏曲批评的常用话语。事实上,如果你仔细阅读北京京剧院40春秋的历史,你会发现京剧团用实践给出了最好的答案。考察以京剧为代表的戏曲艺术。

今年虽然是北京京剧院建院40周年,但熟悉这个规模最大、艺术底蕴最深厚的国家重点京剧团的人都知道,它的前身可以追溯到梅兰芳的成化社在20年代。 尚小云的斜庆社、程砚秋的和声社、荀惠生的松庆社等。同时还有马连良、谭富英、张君秋、邱生荣、赵艳霞等京剧名家。 如此深厚的底蕴,云集众多艺术流派,这个群体一直以来都非常重视“家底”,一直关心着艺术流派的真正传承。 例如,谭派有谭富英、谭元寿、谭孝曾、谭正彦等血脉,马派有迟金生、朱强、张凯等,其他各派也蒸蒸日上,人才济济。 或许正是因为有着如此深厚的传统底蕴,北京京剧院十分重视传统经典剧目的传承,在日常的舞台创作和经典剧目创新中逐渐壮大了京剧主要流派的传承人队伍。 .

强调继承,绝不是一成不变、墨守成规。 北京京剧院在继承历代京剧名家流派的艺术创作特色的同时,更加深刻地把握了名家艺术的精神内核——创新。 比如,梅兰芳不满足于只演古装剧,尝试新的时尚剧,又因为不满足于自己固有的事业,立足于舞台,创作了结合青衣、花旦、倒马蛋; 荀惠生不满足于表现力强的“留香装”; 邱生荣因不满足于画面固有的性能等原因,开创了铜锤画面与架子画面相结合的画面新流派。发展需要在实践中创新。

回到北京京剧院,在发展过程中,将创新精神运用到京剧艺术创作的方方面面,取得了令人瞩目的成绩。 例如,打破剧团艺术生产的固有机制,提出项目制,实现了营业收入的逐年增长; 探索京剧小剧场,不仅引领了小剧场戏曲的潮流,还陆续推出了《马前泼水》、《燕西娇》、《玉观音》等京剧小剧场代表作品,培育了京剧小剧场。培养了一批以李卓群为代表的优秀创作人才,培养了众多青年京剧爱好者; “魅力春天”等活动形成了品牌效应; 演员梯队管理的实施和竞争机制的引入,促进了青年艺术家创作能力和创作热情的提升。

在戏曲艺术发展的风风雨雨中,北京京剧院始终紧跟时代和人民的需要,秉承创新创新的传统,沿着戏曲艺术的内在道路奋进,并逐步推动京剧艺术的发展方向。 锐意进取,与京剧界同仁携手共创当代京剧新辉煌。

资讯和资讯_森浦资讯与万得资讯_京剧资讯/

森浦资讯与万得资讯_京剧资讯_资讯和资讯/