刘雪涛 京剧生行演员 刘雪涛

刘雪涛 京剧生行演员 刘雪涛

刘雪涛,男,京剧小生。字伯英,河南开封人。
刘雪涛九岁随父刘俊亭学艺,十二岁登台。十七岁拜徐碧云先生为师,工小生。得小生名宿徐斌寿、吴彩云、俞步兰等传授,又经常受到姜妙香、金仲仁、陈盛泰指点,曾与马最良、雷喜福、李洪春、李万春、赵晓岚、谭富英、梁小鸾、李盛藻、李玉芝、白玉薇等同台演出,经常演出剧目有《群英会》、《得意缘》、《齐双会》、《御碑亭》等。二十世纪五十年代初期曾与荀慧生、程砚秋合作,同时又与于连泉、杨宝森、奚啸伯、徐东明、李宗义等同台。
1952年拜姜妙香为师,深得其传;1953年开始长期与张君秋合作,当时共同排演的剧目有:《南山化蝶》、《刘兰芝》、《彩楼记》、《望江亭》(1958年拍成戏曲故事片)等。1956年冬与马连良、谭富英、裘盛戎的北京京剧团合并,1960年又与赵燕侠的剧团合并。合团后与张君秋新排的剧目有《珍妃》、《秋瑾》、《西厢记》、《状元媒》、《姜秋莲》、《怜香伴》、《诗文会》等,都成为保留剧目。1977年与赵燕侠合作恢复传统剧目《白蛇传》、《红娘》(1975年排成戏曲故事片)、《碧波仙子》、《红梅阁》、《花田八错》等;又与张君秋合作恢复《望江亭》、《西厢记》、《诗文会》等。1963年随北京京剧团马连良、姜妙香、张君秋、裘盛戎、赵燕侠等赴香港、澳门长达两个月,获得成功。1980年与赵燕侠应邀赴美国十大城市巡回演出三个月,受到美国人民的热烈欢迎,共获六项荣誉证书。他曾说小生演员要有“甘当绿叶”的精神。正是他虚怀若谷的品质,得到了广大同仁的好评,为人所敬重。几十年来,刘雪涛先生精心传授“姜派”艺术,无论是专业演员还是普通京剧爱好者,他都热情地解答和指导。退休后仍为京剧事业献力,培养京剧艺术人才。
中年之后,刘雪涛开始学习绘画。老人最喜画竹,他没有正式拜过师,凭着几十年笔耕不辍,终成挥毫落纸的丹青妙手。老人一生喜竹、敬竹、迷竹、学竹、画竹,与竹相随,与竹相伴。老人生前曾言,竹子难画,要穷尽一生的精力去画它,才能有所悟。
2011年在北京逝世,享年89岁。

出生:1922年4月12日,农历壬戌年三月十六日
逝世:2011年10月5日,农历辛卯年九月初九日,凌晨
人物分类
京剧 生行演员