北京程派票友艺术联盟庆典演出刘杰眼中的最美风景

北京程派票友艺术联盟庆典演出刘杰眼中的最美风景

以京剧《龙江颂》中的唱词,比拟北京程派票友艺术联盟成立十周年三场庆典演出,犹如在春日满园赏百花,其中一朵花独领风骚、鲜艳夺目,其余百花共同绽放、美不胜收。

尤其是2023年4月8日的第三场演出,多流派齐聚一堂,让人仿佛走过百花盛开的春日花园,目不暇接、耳目一新。

在程派、张派、梅派和荀派的传统京剧演出中,观众可以欣赏到经典的旦角唱段《锁麟囊》、《春闺梦》等,也能品味到不常演唱的《梅妃》、《苗青娘》、《红梅赞》等,还有《霸王别姬》、《凤还巢》、《红娘》、《卖水》、《诗文会》等名曲,由票友们用各自特有的演绎方式进行演唱,展现了不同的流派风格。演唱形式或庄重、或活泼、或深情、或舒缓,同时传递出悲欢交织之情,给观众带来视听的愉悦体验。

同时,票友们也会演唱现代京剧作品的经典唱段,例如《绣红旗》、古体诗《卜算子·咏梅》等,听来尤为感人。即使是在女性居多的唱段中,生角的演唱表现也毫不逊色。例如《上天台》中“金钟响玉兔归王登九重”的优美演唱,以及《武家坡》里的生旦对唱和罕见的《箭杆河边》中的“劝赖子”唱段,都深深震撼着观众的耳膜,带来了美感上的享受。那段清亮的声线“赖子呀,你要好好想一想”,更是让人心生感悟,意蕴深远。

“好了伤疤忘了疼”这句话曾是张学津先生年轻时的成名作,然而,在20世纪60年代初期,这出戏和《六号门》等一批喜爱的现代剧目被遗忘,沉寂于历史的角落。尽管如此,私下里还是有许多戏迷票友在传唱,这些脍炙人口的流行曲目,深深地影响着人们。

当谈到第三场演出时,人们不禁联想到汉语中与“三”有关的各种表达。例如“刘玄德三顾茅庐”的故事,彰显了珍惜人才、敬重才能的真挚情感;而“孙悟空三借芭蕉扇”的艰辛历程,则表达了主人公攻坚克难、不懈努力、最终达成目标的决心与勇气。对于北京程派票友联盟这样一个已经成立十年的组织而言,举办三场演出,则是全体票友和工作人员不忘初心、投身于传承国粹艺术的实践之中的体现。他们通过向师傅请教、排练并打磨演出,克服了“多少”难关,坚定不移地将京剧这一古老的文化遗产传承下去。

我们无法得知票友在完成三场演出时遇到了多少困难、付出了多少心血,只有他们自己能体验到那种刻苦努力的过程和意义。而对于观众而言,他们也可以通过欣赏高水平的表演,感受到三场演出的内在价值。

当你倾听京剧老生的演唱时,会发现其中融合了许多不同的流派,如杨派、马派等,这样的多样性给人留下了深刻的印象。当你再欣赏《苗青娘》这样的作品时,或许会有些生疏和陌生,但当那一句“顿然间禁不住泪湿襟袖”被唱出时,仍然会让人感到悠然心动。即使是我们自己的笔者,在听了60多年京剧之后,依然没有看过专业演员在舞台上演绎过这出戏,但我们的票友们却把这段又生动又精彩地表演出来了。

在折子戏《武家坡》的生旦对唱上,张长久老师和王文新老师的珠联璧合更是让人印象深刻。他们在唱腔、念白、身段和表情等方面的精湛表现,得到了戏迷们的一致认可和赞扬。这一切都深刻地传递出了持之以恒、不断努力的美德,凸显了传统艺术背后的智慧和生命力。

艺术表演是一种表达人性、情感和智慧的方式,它能唤起人们内心深处的共鸣和思考。在京剧十周年庆典的压轴演出中,一位八十八岁的赵锡宇老先生,以经典唱段《荒山泪》为大家呈现了一场感人至深的演唱。他通过程派唱腔的婉转悠扬,完美地传达了张氏牵挂亲人、忧思难眠之情。而观众们也用掌声和鲜花来回应他的卓越表现。这次演出不仅是程票联盟十周年庆典的完美收官,更是艺术的胜利和人性的赞颂。

京剧作为一种传统艺术形式,蕴含着人类的智慧和情感,承载着文化的记忆和价值。在北京程票联盟走过的十年历程中,这些票友们不断展现出令人观赏的风采和优雅才情,这已经超越了戏中的莺莺与张生。此外,还有一位热心的“红娘”——邱道江先生,他一直将大家聚集在程派艺术的旗帜下,多年如一日地为推广戏曲艺术而不懈努力。从这一点上来看,那些反对封建观念的角色在《西厢记》中似乎无法与这些执着的票友相提并论。

票社活动注重的是艺术价值和人性探索,而非名利。因此,票友们需要白手奉献、自掏腰包,甚至承受其他人的讥讽、埋怨和责难。尽管这些困难和挫折常常是常态,但这些票友们在艺术和人性的探索中始终坚守着自己的信念和理想。

北京程票联盟是一个由志同道合的票友自愿组成的团体,他们之间没有制度、纪律要求,也没有强制义务、责任或考核机制。这个松散组合要面临场地、经费等方面的种种限制,要坚持正常开展活动已经是难上加难。更不用说要集合北京四九城数家票社在一起,持续十年以上坚持活动、学习、排练和演出,中间自然会遭遇酸甜苦辣的滋味。但是,像北京程票联盟这样的组织,能够调集近百号人,以折子戏为主,连续演出三场,确实是一件难得的壮举。如果票界还能有几家这样协作多年的组织,那将是极好的。

我们不妨借用“踏遍青山人未老,风景这边独好”的诗句,来概括票友们的志向和追求。他们的目标是弘扬中华民族优秀戏曲文化,为建设更加美好的社会事业做出积极的贡献。他们的付出和努力,必将为中华民族的文化自信和精神追求注入新的活力和动力。

北京程票联盟是为建设社会主义文化强国作出微薄贡献的组织之一。从小处着眼,他们通过活跃日常文化生活,提升个人文化艺术素养,追求高品质生活,为社会文化进步注入了新的活力。而此次程票联盟成立十周年三场庆典演出,以其丰富多彩的内涵与特色而结束,意味着一个新的起点的到来。等到山花烂漫之时,再去欣赏北京程派票友艺术联盟的表演,那时必将是令人陶醉的美好风景。

摄影:刘雅平