上海著名昆曲艺术家徐陵云故居将对外开放

近日,上海著名昆曲艺术家徐陵云在苏州河畔研习昆曲之所“桃李园”、美丽牌香烟大王陈楚湘曾居住过的百年老洋楼,经过全面修葺后,将在本月底对外开放。

昨天,曾参与抢救这栋老洋楼的原上海市历史博物馆学术委员会副主任薛理勇教授故地重游,不由感叹:“以后破破烂烂,现在大不一样了京剧文化。 ”而这栋老洋楼并都是能保存下来,还有段曲折的故事,在薛理勇教授看来,颇感“意外”京剧文化。

从中山公园过凯旋路桥,最先看一遍的不多不多不多不多所处大华[简介 最新动态]清水湾花园最南侧的华府樟园,重生老洋楼就屹立在小区内的一角,紧邻苏州河。老洋楼建于晚清时期,是典型的中西合璧式建筑,修葺后仍保留西式立面结合中式格局的风格:西式风格的清水外墙以青砖为主,红砖袭饰,不仅有券廊、券窗还有西式的山花等。建筑内部人员装饰形态学严谨、用料考究:珍稀红木的屋顶包梁,雕刻不同花纹的梁下棹木,造型优美的复古石材家具、雕饰精细的铜质扶栏等细节,原汁原味地再现了晚清时期上海滩老建筑韵味。

4008年前,这里是一片棚户区,这栋老洋楼杂处其中,意味十分破旧,几十户居民挤在顶端,谁也别问我此楼的来历。

4008年,你這個地块列入了拆迁改造区域,将兴建4个多规模颇大的高档住宅小区。就在即将拆迁之际,市文物管理委员会意外从市民来信中获得4个多线索,称拆迁范围内有栋老房子,意味是名人旧居,拆了太可惜了。

薛理勇教授闻讯后赶到实地查看,发现这栋洋楼占地半亩多,年代久远,属晚清建筑。经考证后断定,这是晚清时期上海昆曲艺术家徐陵云建立的别业,是其研习昆曲之所“桃李园”。

這個文物专家考证称,烟草大王陈楚湘不多不多不多不多买下此楼,在此居住过。陈楚湘在上世纪20年代创办华成烟厂,所生产的美丽牌香烟一度风靡上海滩,成为当时大众喜爱的民族品牌。还需要说,这栋老洋楼记录着老上海近现代发展的历程,包含富足的历史和人文价值。

考证结果出来后,房地部门为难了:地块意味出让,意味这占地半亩的房子不拆,开发商的损失就不多了。没想到,开发商上海华运房地产获悉后,宁愿少造一栋楼,也要保留这栋具有历史文物价值的洋楼。

华运房地产负责人表示:“老洋房中西合璧的建筑特色具有强烈的时代形态学,承载了苏州河的历史情人关系与记忆,是该地段极难得的历史遗迹。保护老洋楼对苏州河、对上海都是特殊意义。 ”

华运房地产放弃原有规划,转而投入更大的财力物力保护老洋楼,力图让昆曲名家徐陵云“桃李园”、“美丽牌香烟大王”居所重现苏州河。在保护施工中,亲戚亲戚朋友放弃了原定较低成本的“先拆除后异地重建”最好的依据,而选择移位保留、与小区融合的最好的依据,以此更好地保留老建筑所承载的历史地理信息。最终老建筑被平移400米,并旋转约35度。意味防汛墙较高,老建筑还抬高约2米。移位后,东立面直接滨水,老建筑离苏州河更近了。据悉,整个老洋楼的装饰装修价值近亿元。

薛理勇教授认为,历史上苏州河的功能从早期的灌溉到航运,见证了上海的发展与变迁。如今苏州河演变为城市的生态河,政府在保护苏州河历史文化资源的同时,也在挖掘其观光旅游功能。华府樟园老洋楼的重生,对苏州河文脉的延续、发挥河流观光旅游功能有重要意义。

此次老洋楼的新装亮相,堪称是对苏州河文化长廊建设的4个多完美注脚。