京剧博士导师名演员为中小学生授课并表演带孩子们走进京剧世界

京剧博士导师名演员为中小学生授课并表演带孩子们走进京剧世界

京剧名角的四大名旦_京剧名角_京剧名角王珮瑜/

博士生导师、京剧理论专家张卫品给孩子们讲课。张卫品供图

中新网上海11月2日电 (记者 陈静)如何培养京剧爱好者? 如何让传统戏剧深入人心? 记者2日获悉,上海中小学正在与大学合作进行有益探索。

当优雅的青衣在台上发言时,她优雅的装扮和活泼的表演立即吸引了台下的孩子们。 上海京剧团国家一级演员郭瑞岳携青年演员走进中小学课堂首次亮相,让孩子们现场感受京剧艺术的魅力。 郭瑞岳表示,近距离观看京剧表演是培养孩子对京剧兴趣的最好方式。 在互动中,孩子们饶有兴致地向这位著名演员学习京剧的唱腔和动作。

知名京剧演员为孩子们示范表演。郭睿玥供图/

知名京剧演员为孩子们进行表演。郭瑞跃供图

在《梅兰芳与京剧魅力》专题讲座中,上海戏剧学院博士生导师张卫品教授为孩子们讲解了京剧的历史、脸谱服饰、表现手法、行业分类、唱腔用简单易懂的术语介绍特征和其他知识。 抗战时期,孩子们被梅兰芳留胡子的故事深深感动。 在上海虹口区举办的一系列京剧欣赏系列活动中,张卫品还根据小学生的年龄和理解程度,对京剧画脸艺术进行了简要分析,生动的讲解帮助孩子们顺利领略了京剧画脸的独特魅力。京剧艺术。

据悉,系列京剧欣赏活动是虹口区委、区政府推出的以立德树人工程为核心的“彩虹工程”内容之一。 上海戏剧学院戏曲学院教授张卫品长期从事京剧理论研究和教学,是我国京剧研究领域的资深专家。 张卫品在接受采访时表示:“传统戏曲是中华文化的瑰宝,戏曲产业繁荣发展的关键在于人。‘人’在于‘立德树人’、‘守正创新’。”不仅是演员和实践者,更是戏曲演员。” 观众。 演员和观众是鱼水关系。 只有最大限度地吸引和培养观众,才能使戏曲艺术保持旺盛的生命力。 优秀文化传统的传承必须从孩子开始。”

张卫品表示,作为博士生导师,他的职责是普及京剧艺术、培养师资。 他认为,教授们根据孩子的年龄和理解程度,给中小学生讲课,用生动的方式普及戏曲知识。 这也是一种教学的积累,“互学互鉴,探索艺术真谛”。 在现场讲解中,记者发现,资深教授凭借深厚的专业素养和学术水平,对孩子们的疑问解答得更加准确、清晰。

虹口区艺术教育老师胡伟告诉记者,戏剧(戏曲)校园项目以美育为切入点,吸引青少年走进戏曲世界。 据介绍,未来将进一步推动中华优秀传统艺术在中小学校园的普及。”(完)