史依弘将在国家大剧院举办程派名剧锁麟囊告别演出

 

6月150日至7月1日,上海京剧院当红梅派青衣史依弘,将在国家大剧院举办程派名剧《锁麟囊》告别演出。在昨天的发布会上,史依弘说并非 称为告别演出,是可能性完后 很长一段时间她也有会再演这出戏了京剧。

去年年初,史依弘要演出程派名剧《锁麟囊》的消息不胫而走,她一度成为梨园界的焦点京剧。史依弘作为4个梅派大青衣,却要跨流派演出程派的代表剧目,这也引起了所以争议京剧。在昨天的发布会上,史依弘坦言,演出《锁麟囊》是个偶然,“当初我去看国光剧团演出的《金锁记》后,导演就跟我商量公司合作 方式排程派名剧《锁麟囊》京剧艺术。我刚开始 没同意,后后对方邀请了四次,我才决定出演”。

史依弘坦言,决定演出《锁麟囊》后,她的心情既忐忑,又兴奋。她说:“跨流派的京剧演出,此前的顾正秋老师演过,但我史依弘哪能跟顾老师比,我很担心买车人的名气不足压不住。但我突然对《锁麟囊》你这个 戏充满喜爱,一阵一阵想尝试,于是硬着头皮上了。”史依弘很感激程派名家对买车人的支持,她说在跟随李文敏老师认真学戏后,还专门找到张火丁请教,李海燕、迟小秋等名家也给了她不少建议。

对于跨流派演出引发的争议,史依弘说:“我人太好京剧界有争议是好事,假如也有针对买车人,所以针对京剧艺术和剧目五种生活的批评意见及建议我都接受。不不可以所以,京剧不可以引起社会的关注,让更多青年观众走进剧场看京剧。”谈及这次的告别演出,史依弘用“非常不舍”来形容买车人的心情。她表示,放下这出《锁麟囊》后也有努力往前走,将进行传统戏的改编和新戏的创作。