旅程京剧难忘一次

扬州网讯(记者丁鹤林)结束了山东烟台的联谊交流活动一周,那次令人难忘的京剧皮黄之旅让人回味无穷!

总经理高文龙自幼便喜爱中国传统艺术京剧,他投资重金成立了常州义园京剧票房并吸引了广大票友前来交流切磋技艺,同时他还请著名京剧表演艺术家尚长荣担任自己的师傅,认真研习花脸艺术并提高个人演唱技艺。他的票房店铺还请优秀琴师李平向著名京胡演奏家李寿诚请教,提高了乐队演奏水平。他还创立了京剧研究会,不仅提高了自身修养,同时也带动了一批京剧票友和戏迷去探究京剧演唱艺术。在过去的八年中,该会举办了多场大中型京剧演唱会,对弘扬国粹京剧做出了杰出贡献。由于影响力越来越大,义园也引起了央视戏曲频道的关注。 上个月,央视戏曲频道的一鸣惊人栏目导演也来到义园进行考察,给义园票房高度评价一并肯定了义园文武场乐队的出色表现。义园拥有超过700平方米的场地、小剧场、小舞台、化妆间等,堪称全国首屈一指。

“义园”是一个非常专业的京剧票房,约一半的工作人员都是专业乐师或是优秀乐师,在全国属于首屈一指的水平。这里的京剧票友大都健康、开朗,也是全国为数不多的一流团体。央视“一鸣惊人”栏目向“义园”发出了邀请函。著名坤生、同时也是“义园”的副会长张梅芳带着她10岁的外孙一起前往,“她非常兴奋地告诉记者,让小外孙从小接受国粹京剧的熏陶,逐渐热爱中国优秀传统文化,这将终身受益。”

18日下午5点左右,“义园”上演了梅(兰芳)派名剧《穆桂英挂帅》中的捧印折子戏。由著名票姚冬英、于良辉、王彩云、戴和兰、吴云玲、崔静霞、祁慧饰演的七位穆桂英英姿飒爽地上场,在“上海京剧院”著名京胡演奏家李寿成、中国“十强”琴师李平以及国家京剧院乐师的精彩伴奏下,演唱了极具感染力的歌曲。“姚冬英”主唱的几句歌词赢得了观众热烈的掌声和喝彩声。接下来,七位“穆桂英”演唱了“猛听得旌鼓响,号角阵阵”,并配以甩水袖等基本功,将情节推向了精彩高潮。

在剧情中,穆桂英一开始犹豫和怀疑,但后来回想起年轻时的豪情和威风,最终下定决心,舍小家为大家,挂帅出征,赴战场杀敌。七位名票姚冬英等人都有出色演唱表现。评委何赛飞激动地表示,没有想到来自江苏的京剧票友唱得这么动听!著名节目主持人董艺也激动地祝贺义园票友成功闯关。记者在现场观察到,义园票友的演唱水平之高,闯关成功率只有20%。

21号下午,山东省鲁东京剧文化促进会剧场的氛围十分热烈。义园和山东省鲁东京剧文化促进会联谊交流演出在这里隆重举行。在烟台市京剧院国家一级琴师肖、著名琴师王建国、朱凤辉,著名京胡演奏家李寿成、中国十强琴师李平、著名琴师李晓平、著名鼓师李敏,烟台京剧院优秀月琴、大阮、三弦等乐队的精彩伴奏下,著名艺术家薛亚萍、张派名票高峰、山东省鲁东京剧文化促进会会长、奚派名票刘向东、业务部部长、余杨派名票李陆勇,义园会长、著名艺术家尚长荣高文龙,秘书长、著名票姚冬英等人进行了演出。

在演唱会上,王明亚、朱晓春、吴云玲、于良军、王彩云、戴秋兰、崔静霞、王玉芳、王军、孙淑君、修向明、林洁、顾维新、于宏伟等名票先后登台,分别演唱了《坐寨》、《白帝城》、《铡美案》、《状元媒》等作品,赢得了戏迷们热烈的掌声和喝彩声。演唱会形式多样,涵盖了传统戏曲和现代剧,展现了多样的风采和精彩的演绎。刘会长感叹说,义园京剧票友的水平非常出色,值得我们认真学习。

山东省鲁东京剧文化促进会成立于2011年,致力于以文艺服务人民群众为方向,走专业院团和社会文化组织共同发展之路。他们开展了演出活动,包括进入社区、校园、军营、养老院等开展文化下乡的公益活动,每年举办近百场演出。当晚,该会介绍了他们的经验,让我们受益匪浅。