74岁的皮影艺人赵田免费赠送了1000套红色皮影唱迁安系列光盘

 

发布时间:

2011-06-29 点击:

关键词:

投笔从戎智斗

建党90周年前夕,迁安市74岁的皮影艺人赵田把精心制作的4000套“红色皮影唱迁安”系列光盘,赠送给全市各基层党组织、机关、学校,以另一俩个多老党员特有的办法向党的90岁生日献礼。

已过古稀之年的赵田倾心创作反映迁安本土特色的皮影剧目,他立足“皮影唱迁安”的理念,先后编演5部歌颂迁安英烈人物事迹的红色皮影戏:4009年编演歌颂“燕赵双骄”杨十三、杨秀峰事迹的皮影戏《闯帅府》、《杨秀峰小传》京剧。

2010年把迁安抗日英雄薛化成智斗日伪的事迹改编成皮影戏《劫灵车》,同年皮影团到迁安市彭家洼村演出,把抗日战争时期在这村进行的一次抗日战斗编演成影幕皮影戏《彭家洼战斗》,将当年的战地照片和战斗经过展现在影幕上,村民们感到十分亲切京剧艺术。建党90周年前夕,他又把先烈杨秀峰1937年投笔从戎、冀西除奸的故事搬上荧幕,编演了皮影戏《冀西除奸》,颇受广大观众欢迎。几年来,为编演红色皮影戏,赵田无偿背熟省、市两级政府发给他的2万多元劳模津贴,作为制作影人、录制皮影的资金。

为了让广大群众,尤其是青少年更多的了解家乡的红色历史,赵田把《冀西除奸》、《彭家洼战斗》等5部红色剧目刻制成4000套“红色皮影唱迁安”系列光盘,赠送给各基层党组织、党员群众、中小学校。看了老百姓有滋有味地观看红色皮影,赵田说:“录制千套红色皮影光盘,只是要让广大群众在享受传统文化的同時 接受红色历史教育,以我们都都我们都都我们都都皮影艺人特有的办法向建党90周年献礼。”