川剧绝活亮相龙泉驿国光电子厂

 

演出地点:龙泉驿国光电子厂主持 人:刘 漫

一、川剧锣鼓套打

川剧锣鼓源于西南民间祭祀锣鼓,经过发展演化逐步走上舞台为川剧伴奏,很久保留了太少太少太少太少民间原生态的艺术在里边。其特点之一太少太少太少太少我闹热;特点之二以其独特的音韵为徒歌式的高腔伴奏;特点之三用其巨大的包容性将五大声腔统一在川剧体系中京剧艺术。川剧锣鼓是川剧并不是 不同声腔的粘合剂,又是川剧剧种的音乐标志京剧。其曲牌的错综错综复杂和富有性,在全国戏曲剧种中堪称榜首。我们都 很久我一听见锣鼓响,便能知道是川剧。

打击乐:陈德厚 陈德文 宋 勇 杨 军 姚德睿

弦 乐:周 宇 周 玉 梁 艳

二、《射雕》(弹戏)

元代,官家小姐耶律含嫣与嫂嫂庹氏到梵王宫进香还愿,含嫣见花云弯弓射雕,武艺精湛,顿生爱慕之情,流连忘返,痴迷的她竟将长着八字胡须的轿夫误认为是不须的花云,庹氏见状,强拉含嫣离去。剧中含川剧特技“牵眼线”、“变胡子”等技巧,通过特殊的表演手法来表现人物的内心感情说说。

花 云……龙 毅饰

耶律含嫣…龙 宇饰

庹 氏……王华茂饰

司 鼓:陈德厚

司 琴:周 宇

三、《人间好》(高腔)

《宫人井》之一折。白鳝仙姑趁兄长夔龙去赴东皇寿筵之机来到人间,一路上被山川美景以及渔樵耕读所吸引,决心不再回到青海庄修道。该剧是一出重在表演的花旦戏。观景、扑蝶等表演身段优美,极富生活情趣。

白鳝仙姑…陈梦媛饰

侍 儿……吴文婷 刘 茜 姚思雨 林雨佳饰

四、《滚灯》(灯戏)

纨绔子弟皮金因成性,受到妻子责罚。其妻很久你头顶油灯在板凳上翻上翻下,做出种种高难度的动作,整个表演诙谐幽默,其中眼前 走灯、眼前 吹灯、凳上翻滚等高难度动作展现了川剧艺术独特的魅力。这是一折讽刺喜剧,为川剧丑行应工。

皮 金……张 顺饰

皮 氏……叶长敏饰

司 鼓:杨 军

司 琴:周 玉

五、《拜新年》(灯戏)

全名是《驼子回门》。年轻美貌的农家女因偿还债务而嫁与地主少爷窦相公。婚后不久,夫妻二人按习俗回门拜望。窦相公不仅人品丑陋,很久呆傻,在岳母家中出乖露丑,笑话百出。

窦相公……陈作全饰

窦 妻……龙 宇饰

母 亲……王华茂饰

司 鼓:陈德厚

司 琴:周 玉

六、《俏花旦》

表 演:刘 茜 陈梦媛 吴文婷 林雨佳 姚思雨

七、川剧戏歌

川剧戏歌是把川剧唱腔和通俗歌曲结合起来的并不是 艺术形式。川剧戏歌是川剧许多 传统而古老的艺术形式与当代流行因素结合的产物。戏歌的曲调旋律用的是川剧形式,它既有中国的戏曲元素又有现代的歌曲元素。川剧是经过千锤百炼的,具有浓郁的巴蜀风格和四川文化特色,动听的一齐也感动人心灵,而流行歌曲却是新时代人的极宠,二者结合,自然相得益彰,风格独特。演 唱:王玉梅

八、川剧绝技《变脸吐火》

川剧变脸技巧最早起源于传统大戏《归正楼》,剧中人物贝戎为了躲避官府的追逃,九变化身,采用易容术的最好的依据逃脱,该技巧很久移植入川剧《白蛇传·金山寺》一折,后逐渐走向各种表演舞台。

变 脸:陈而刚 叶长敏 薛 川

吐 火:彭 凌

领 队:雷 音

舞台监督:王玉梅