李海燕 京剧旦行演员 李海燕

李海燕 京剧旦行演员 李海燕

李海燕,女,京剧旦角。生于河北省山海关。
1977年考入河北省唐山地区戏曲学校,开始从事京剧艺术。1980年考入北京市戏曲学校,从师于李文敏、李喜鸿、周金莲、刘秀华、佟熙英、张玉英等。在老师们的悉心指导下,她演出了一大批京剧传统剧目《贺后骂殿》、《红鬃烈马》、《朱痕记》、《窦娥冤》、《荒山泪》、《锁麟囊》、《三击掌》、《孔雀东南飞》、《拾玉镯》、《铁弓缘》、《盗仙草》、《十三妹》、《战金山》等。高挑颀长的身材,舒朗清秀的容貌,恬静内敛的气质,是李海燕舞台韵致的夺人优长,1987年参加全国首届青年电视大赛荣获“最佳表演奖”。
1991年拜著名京剧表演艺术家李世济为师,系统的学习了程派艺术,学习并演出了《六月雪》、《英台抗婚》、《玉堂春》《陈三两爬堂》等一批优秀剧目。1991年被文化部评定为一级演员。1994年从唐山市京剧团奉命调入中国京剧院。1997年第五届中国戏剧节荣获“主角演员奖”。1998年荣获中国戏剧大奖“梅花奖”。并同年考入中国戏曲学院研究生班学习。1998年荣获文化部“优秀专家”光荣称号。
1999年在《戏剧电影报·梨园周刊》全国“评说五小程旦”活动中荣获“五小程旦”之首。

出生:1964年,农历甲辰年
人物分类
京剧 旦行演员