淮南剧本北京儿童京剧花开北京演出

淮南剧本北京儿童京剧花开北京演出

京剧剧本_京剧剧本网站_西施京剧剧本/

11月5日下午,北京市门头沟区教委组织的“传承国韵经典,弘扬中华美德”——第二届门头沟区青少年校园民族戏曲专场演出在当地剧院圆满落幕。 北京京剧院院长刘通带领著名京剧艺术家杜振杰、鲍飞、翟墨、常秋月等观看演出,对青年演员的精彩表演给予高度评价。 80岁的杨派知名老生、中国戏曲学院教授叶鹏和《中国京剧》杂志社社长冯杰对门头沟区京剧给予充分肯定融入校园活动。

本次专场演出的小演员全部来自门头沟区10所中小学。 他们的少儿京剧节目赢得了满堂掌声。 其中两档节目与淮南密切相关:一档叫《抗日小英雄》(原名《二小牛郎》),另一档叫《坦克的故事》。 这两部作品的剧本由淮南市文化和旅游局艺委编剧唐立凡创作,淮南市副局长孟雨润参与执导; 司马光年轻时,曾砸坦克救人。

这两个故事全国小朋友都很熟悉,与之相关的舞台美术作品也有很多。 为什么要以京剧的形式呈现给观众呢? 记者近日采访了唐立凡先生。 他说,目前,包括京剧在内的戏曲都在走下坡路,观众基本都是“银发族”,大多数年轻人都不看戏了。 因此,培养下一代歌剧观众是当务之急。 对此,中宣部等四部门印发了《关于戏曲进学校的实施意见》,让孩子们可以现场观看甚至亲自参与戏曲表演,这似乎是一个更有效的方式。 北京在这方面做得很好。 教育部门与中国戏曲学院附中、中央戏剧学院、北京艺术职业学院、北京京剧院紧密合作,打造高起点、高水平的优质产品。高标准促成了这一业绩。 事实上,《抗日小英雄》已经连续排练了三年。 《砸坦克》改编自唐立凡先生的另一部北京话剧《小学时的司马光》。 由百灵京剧学校创作并在本市首演; 孟雨润女士是小百灵京剧学校李军校长的女儿,在中国戏曲学院附中任教。 由此,淮南和北京紧密合作,为首都中小学创作和排练京剧节目。

唐立凡先生说,他很早就开始从事歌剧创作。 2009年11月,其小剧《王婆偷瓜》参加首届“颂中国全国小戏曲小品曲艺作品展”并荣获一等奖。 收录于《中国民族小戏曲及曲艺作品颂》,可惜这部作品没有立项; 后来,陆续创作了一些戏曲作品,但因种种原因没有定型,直到为小百灵京剧学校创作了《从小当司马光》。 唐立凡表示,戏曲艺术靠的是团队合作,包括编、导、演、舞、灯光、音响、服装、道具等; 老师和孩子们。

孟雨润女士……资深演员,毕业于中国戏曲学院研究生学历……母亲李军、奶奶常万梅都是我市著名的老女演员……