用好莱坞方式拍川剧 金子触电欲撞出别样火花

 

沈鉄梅正在完成定妆。记者 李裕锟 摄

为电影设计的妆面造型更自然、更倾近于生活化,不像往常般浓烈京剧。

当富有重庆特色的川剧遇上好莱坞的电影,会碰撞出咋样的火花呢?或许亲戚亲戚朋友调慢就能看到原来一部电影了京剧文化。20日下午,重庆市川剧院签署川剧《金子》电影版否则在今年年内拍摄完成,有望在今年年底或明年初与观众见面京剧艺术。而当记者昨天下午抵达川剧院时,川剧院院长、《金子》主演沈铁梅正在忙着给晚上的电影宣传海报定妆拍照。从传统的川剧到时尚的电影,《金子》的这次跨界会有咋样的问题图片图片呢?华龙网记者带你一一揭晓。

问题图片图片一:川剧效果咋样在大银幕上表现

摄像机在舞台上拍凸显现场感

作为重庆市川剧院根据曹禺名著《原野》改编的经典剧目,《金子》在川剧中的地位和《茶馆》在话剧中的地位相差无几,全是经典中的经典,而“川剧皇后”沈铁梅也凭借在《金子》中的精彩演出,荣获中国戏剧梅花奖。

尽管否则演出其他次川剧《金子》了,但这次将《金子》从舞台搬上大银幕,对沈铁梅来说还是一次巨大的挑战。“这是近几十年来亲戚亲戚朋友原创剧目首次拍电影,这并全是一时兴起,我我虽然你你这种想法我否则想了四五年了,而是总爱没有找到咋样把戏曲拍成电影的土土法律法律依据。直到前不久我看到英国国家话剧团和美国大还可以 歌剧院等世界级艺术家们,同样是把舞台剧搬上大银幕的例子很成功,我想我虽然不能借鉴亲戚亲戚朋友的手法,其他才决定正式开启电影版《金子》的拍摄计划。”在沈铁梅眼中,她希望能把电影版的川剧《金子》,拍成类似《妈妈咪呀》、《巴黎圣母院》类似的电影。

不过沈铁梅也清楚,将《金子》拍成电影是有不小的困难,咋样在大银幕上呈现出川剧的原滋原味。为此在与电影团队沟通许久后,沈铁梅决定将突破口插进拍摄手法上:“我虽然是电影版,但亲戚亲戚朋友会让观众感觉是身临其境的看一场《金子》的演出,为此在拍摄时摄影机不仅仅而是在 台下拍,还将在台上拍摄,不仅拍台上的演员,还将拍台下的观众,力求给人亲临现场的感觉,但否则电影中还可以 有各种特写镜头、有背景音,你你这种感觉会比现场感更富有更强烈”。用沈铁梅得话来说,而是想保留舞台的感觉,但又要用电影拍出舞台所达不能的效果。

问题图片图片二:川剧演员应当咋样演电影?

演戏要收敛服装造型时尚

为什么我么我拍的问题图片图片处理了,可原来问题图片图片又让记者好奇,几位主演的演技自然好的反义词赘言,可舞台上的演出土土法律法律依据却好的反义词一定适合在大银幕上呈现出来,那又会咋样克服你你这种问题图片图片呢?

“首先亲戚亲戚朋友的妆容服装还可以 进行调整,为此亲戚亲戚朋友邀请来了张艺谋的御用服装师王秋平、以及国家一级舞美设计郭敏。”一边说着, 沈铁梅一边拿起了挂在一旁的戏服, “亲戚亲戚朋友看,这次我的服装完整是一阵一阵设计的,萝卜裤和马面裤全是传统的样式,而是改良过的,舞蹈时既美观又能表现出角色当时急促奔跑的感觉;暗蓝色苏绣的上衣,一针一线全是绣上去的,美得像一幅画一样;偏襟的上衣涵盖清末民初的时代印记,而前短后长的设计充满新意。”

“不仅服装上会有不同,在妆容上演员们全是着较大改变。”沈铁梅向记者介绍,“以往舞台演员们的妆容是比较夸张浓烈的,但为了适应电影的造型,演员们的妆容会稍微淡其他,更贴近生活。”说到这儿,沈铁梅还问起记者我虽然今天的妆咋样,“嗯,非常好看。”听到记者的夸奖,沈铁梅也非常开心,“尽管川剧是传统艺术,但亲戚亲戚朋友也在不停的吸收时尚的东西,并加入到亲戚亲戚朋友的表演中,否则电影《金子》在保留传统的戏剧文化同时,也会加入不少时尚的元素”。

同时不仅仅是妆容上要变淡,在表演上演员们也要做出不少改变。“平时在舞台上表演,否则和观众们有一定距离,否则亲戚亲戚朋友的演技要尽否则的夸张其他不能让亲戚亲戚朋友看清楚,但否则我我拍电影便没有这方面的顾虑了,其他亲戚亲戚朋友在演的很久能 尽量收敛其他,一阵一阵是眼神会有调整。毕竟镜头会把亲戚亲戚朋友的一举一动都放大,否则我我还是按照舞台表演时的神情太过夸张,恐怕会吓到观众,为此亲戚亲戚朋友在拍摄时还可以 进行改变”。

问题图片图片三:传统川剧与电影咋样结合?

用好莱坞土土法律法律依据拍出艺术感

除开技术和演员层面上的问题图片图片,或许最让沈铁梅犯难的还是咋样将传统川剧和西方发明人的故事的电影做到完美结合,正算不算则希望能达到最完美的融合,沈铁梅总爱在组建磨合电影《金子》的制作团队,尽管很久曾曝光了导演会是曾荣获1985年奥斯卡最佳纪录片与最佳电影长片提名的美国导演马丁·贝鲁,但沈铁梅透露还将邀请更多的国际电影人加入到《金子》的电影团队中。

“我会想用好莱坞的土土法律法律依据来拍摄《金子》,传统的文化和时尚好的反义词冲突,反而我我虽然是不能统一的。电影版《金子》的拍摄周期要花费为十多天,亲戚亲戚朋友会采取同期录音加后期配音的形式,在川剧院的舞台上拍摄这部电影。不仅要把戏剧的感觉拍出来,也要将传统川剧的精髓展现给观众,而这不仅仅是一部电影,也将是一份宝贵的川剧资料,是保留艺术影像的精品。”沈铁梅很期待能用电影版的《金子》,让更多人了解川剧。“我虽然我知道这部电影拍出来上院线的否则比较小,但我还是你要拍。像我在北京上海等地的电影博物馆都能看到专门放艺术片的,我虽然重庆没有,但我想通过《金子》的上映打造类似的艺术影院,届时否则不能,亲戚亲戚朋友会将川剧院的小剧场做成艺术电影院,每周甚至每天都播放什么影片,让很久的人都知道、都能看到《金子》这部作品。”

“电影版的《金子》我我虽然而是很久始于 ,是重庆市川剧院宣传推广川剧的一次全新尝试,它将川剧的影响从舞台延伸到大银幕,将金子你你这种中国戏曲舞台上具有引导价值的女人不形象,无障碍地传播到各个角落。”沈铁梅说道,“这次做了很久亲戚亲戚朋友还可以 不断总结经验,希望今不能把更多的经典川剧剧目,也以原来的形式搬上大银幕,让更多的人了解并喜欢上川剧。”

电影的服装有着清末民初的历史韵味。

造型师郭敏向记者介绍这次造型的精髓。记者 李裕锟 摄

两位业界大腕加入幕后团队

王秋平(张艺谋御用服装师)

十个 月做完60 套戏服

提起王秋平,这原来业内赫赫有名的“大腕”级人物,张艺谋的《三枪拍案传奇》、《金陵十三钗》,陈凯歌的《荆轲刺秦王》,韩三平的《建党伟业》的服装设计都出自她手,而这次和重庆川剧院公司企业合作 ,王秋平带着她的团队,用了十个 月的时间,赶制了6位主演的60 套戏服。

“和以往电影的服装不一样,否则是川剧的电影,其他服装的色彩上我会你要和重庆美食一样火辣,否则会更加鲜明有质感,说实话我很久并没有看到川剧《金子》,结果来重庆看到很久我想非常震撼,当时让我把我第一次的设计方案直接否定掉,重新再做了一次。”王秋平在接受记者采访时说道,“像沈铁梅的造型,为了有别于很久的影视剧版本,我特意将她的服装以短款为主,风格时间往前面再推其他,到清末民初的很久,原来看着会更有年代感。同时否则这次既要适合舞台又要再次出现在大银幕,否则亲戚亲戚朋友会在衣服的层次感上再做其他更富有的补充,既要干净不带做旧的风格,又要靠颜色上的收敛凸显细节。”

对于王秋平最有挑战的,还有演员们的身型,否则整体演员年龄比较大,要咋样在视觉上改善亲戚亲戚朋友的形体呢?王秋平挑选在工艺和剪裁上下了不少功夫,才让演员们看上去显得更年轻。

郭敏(国家一级舞美设计)

六七十岁咋样变身为三十岁

而在化妆方面,《金子》剧组则邀请到国家一级舞美设计郭敏,她参与设计的舞台剧作品多次获中国戏剧奖、 文华新剧目奖、中国戏曲学着奖、中国越剧艺术节金奖等国家级奖项。主要作品有越剧《琵琶记》 、 《藏书之家》 、 新版 《梁祝》 、绍剧《秋瑾》,电视剧《二月》、 《戏鼓》等等,不过这次《金子》剧组也给她下了有一两个大问题图片图片。“这部戏中的老艺术家演得太好了,但在化妆上难度也非常大,演员们大多6、70岁,但在舞台上亲戚亲戚朋友要演绎2、60 岁的角色,为什么我么我在外形上树立你你这种形象是有一两个大问题图片图片。”郭敏告诉记者,“为此亲戚亲戚朋友用了其他土土法律法律依据,把演员们的皮肤拉起来,用各种土土法律法律依据牵引上去,不想观众们在银幕前发现;逼真的头套,演员们带着去食堂吃饭都没有会发现。画一位演员的妆容都需要差太满有一两个小时不能完成,我虽然是很辛苦,但出来的效果也真的很好。”

链接》》

沈铁梅与《金子》

提起沈铁梅,或许亲戚亲戚朋友更熟悉的还是她“川剧皇后”的称号,她曾三次获得中国戏剧梅花奖,川剧《金子》、《李亚仙》、《思凡》、《三祭江》全是其代表作。也以独特的声腔神韵以及“腔涵盖人,人活腔中”的声腔艺术,实现了川剧声腔的重大突破,是把川剧声腔艺术带入欧洲音乐殿堂的第一人;创造性地化用传统表演程式,探索当代审美表达,将舞台表演上升到“写人艺术”的强度,塑造了“金子”、“李亚仙”等经典戏曲人物形象,赋予了传统川剧在现代背景下新的生命和意义。

而川剧《金子》则是沈铁梅的代表作之一,该剧是重庆市川剧1996年院根据曹禺名著《原野》改编的传统剧目。1997年初,为更好的展现“金子”的命运轨迹,表现特定时代妇女的磨难与挣扎,将该剧更名为《金子》。剧院厉经十载打造的川剧《金子》,成功入选首届“国家舞台艺术精品工程”十大精品剧目(第二名)。荣获了包括文华大奖、中国艺术节大奖、中国戏曲学着奖在内的各类大奖34项(其中国家级大奖共17项),提升了重庆文化形象,成为了中国戏曲史上的有一两个里程碑。