亚运期间来浙江看秀吧  2023年浙江省戏曲演出季开幕

亚运期间来浙江看秀吧 2023年浙江省戏曲演出季开幕

潮讯客户端记者 路遥

山东梆子戏曲大全集_戏曲大全集_戏曲大全集柳琴戏/

由浙江省文化和旅游厅主办、浙江京昆艺术中心承办的“2023浙江戏曲演出季”于9月6日晚在杭州剧院正式拉开为期三个月的演出季的序幕。

本次演出季延续了往年浙江省传统戏曲演出季的精神内核。 重点展示浙江省戏曲艺术传承再现的传统精髓、文化遗产和当代风范。 推动浙江优秀传统文化创造性转化、创新性发展,丰富浙江优秀传统文化。 人民群众的精神文化生活。 演出季期间,将举行开闭幕式、“天下第一剧团”经典戏曲折子演出、全省优秀歌剧团团展示、歌剧主题“文艺与美” 、优秀戏曲演员和传承人访谈等活动。

精彩表演,传统文化焕发活力

悠久的运河文化孕育了灿烂的中华文明,沿流域形成了具有鲜明地域特色的艺术风格,特别是越剧、昆剧、京剧、胡剧、幕剧、宁海等戏曲风格。平调、瓯剧、台州乱弹、新昌调曲、瑶剧、甬剧等,本次演出季,这些具有浓郁地方风味的戏曲剧目将一一亮相。 同时,将汇聚著名戏曲大师和各大剧团的新晋演员,以不同程度的艺术创新,展现传统戏曲艺术的新活力,体现传统戏曲在新时代的新风格。

作为本次传统戏曲演出季的重要组成部分,开幕式上有台州乱弹《痴梦》、穆剧《鸳鸯马》、宁海平调《阴阳河》、瑶剧《珍珠楼》等多种剧目。 ·落雪》、胡剧《给皇帝吃菜》等经典戏曲选段、新场调《北西乡·游庙》、甬剧《杨乃武与小白菜·刑事审判》、瓯剧《双金印· 《水牢》轮流上演,汇集了各类戏曲。 充分展现了省剧团艺术创作的深厚底蕴和创新创造活力。

戏曲大全集_山东梆子戏曲大全集_戏曲大全集柳琴戏/

本季演出剧目精彩纷呈。 浙江京昆艺术中心、浙江小百花越剧院、浙江婺剧艺术研究所、宁波甬剧团、浙江绍剧艺术研究所、杭州越剧传播研究所、温州越剧院、温州瓯剧艺术研究所、绍兴小百花越剧团、浙江台州乱弹剧团、余姚市瑶剧保护传承中心、永嘉昆剧团、新昌县曲调保护传承发展中心、湖州胡剧学习中心、淳安县穆剧团、18所艺术院校和宁海县平调艺术传承中心等剧团将轮流带来精彩演出。

演出季题材广泛、内容丰富,汇聚了大批地方戏曲艺术家和优秀青年演员,共同唱响新时代传统戏曲新篇章。 今年的剧目基本以传统经典为主,包括京剧《秦香莲》、昆剧《西园记》《拜月》、越剧《西厢记》、《汉文帝后》等。 ”、《孔雀东南飞》、《情探》、《穆桂英挂帅》、婺剧《白骨精三拍》、邵剧《朱砂球》、瓯剧《张谢状元》,宁波歌剧《双玉蝉》、新昌调戏《大唐忠义》等经典剧目完美诠释了浙江这个“一个国家”。戏剧省。

组织形式多样,文化效益新策略

本季所有剧目均采用线下演出与线上直播相结合的方式上演,以杭州剧场、蝴蝶剧场、浙江胜利剧场、浙江方言艺术剧场、杭州东坡剧场等五大剧院为主会场,考虑到在线表演。 将在央视、百度、新华云、哔哩哔哩、杭州城市直播、百花舞台等多个平台进行直播。 同时,将开展形式多样的宣传推广活动,普及全省地方戏曲文化,不断扩大演出覆盖面,完善群众共享。 演出遵循稳定票价惠民原则,通过在大麦网上购票平台开设购票专栏等多种渠道售票,让更多观众能听到、看到、欣赏到好节目,进一步增加了演出门票收入。提高观众和剧迷的文化获得感和幸福感,努力实现社会效益和经济效益的有机统一。

戏曲大全集柳琴戏_戏曲大全集_山东梆子戏曲大全集/

浙江戏曲演出季每年举办一次,是全省地方戏曲集中演出与交流的优秀品牌活动。 旨在继承和弘扬优秀传统文化,展示非物质文化遗产风采和保护成果,彰显浙剧魅力,增强浙江文化自信; 培养壮大地方传统戏曲人才队伍,提升戏曲服务群众的综合能力和水平,培养“优秀人才”。 形成人、戏、精品的良好环境,形成全社会关注、关心、支持、参与戏曲艺术发展的生动局面,促进浙江传统戏曲的保护和传承。戏曲,弘扬时代精神,繁荣民族艺术,打造新时代文化高地和高质量发展建设共同富裕示范区贡献文艺力量。