忆香港中原剧社 -说戏谈史-菊坛文萃-戏曲艺术

 

抗战胜利后至解放前夕,香港有我地下党领导的中原剧社在活动。社徽是挂着花环的牛头,有俯首甘为孺子牛之意。

当时郭沫若同志提出文化界要有为人民服务的牛的精神,因此文艺界集会,仿鸡尾酒会之名,戏称为牛尾茶会。社徽为每个社员所佩戴,用以自勉。最初在太平大戏院演出《朱门怨》,因老板索租金很高,演出亏本。中原同志改变方针,以红孩儿露天剧场为阵地,廉收票价,吸引下层群众,演出了章泯、瞿白音导演的《升官图》《以身作则》等剧,后者还以唱粤曲形式于开幕前介绍剧中人。中原还配合内地争的斗争,深入工会,和工人一道在天台演出自己的剧目,演出在工会的屋顶进行,架好小舞台,装好灯光即可,时人称为“天台路线”,与“大剧场路线”适成鲜明对比。中原还到各中学进行演出辅导,到渔区为渔民及劳工子弟学校演出,节目有话剧、歌舞、龙舟快板表演唱等,获得群众好评。

 

中原剧社系由东江纵队鲁迅艺宣队、艺专、艺联、新中国演剧四队部分同志所组成,青年们因抗战离家,年纪大了,免不了要成婚。1948年和建国剧社、新音乐社联演《白毛女》时,有四对青年行集体婚礼,婚礼在金陵酒家礼堂举行,请郭沫若同志证婚。郭沫若同志对新人及与会者都勉励有加,共祝为争取解放克尽自己的力量。会上新人们还表演了节目,其中有歌舞《马车夫之恋》,歌词有“你要想嫁人不要嫁别人,一定要你嫁给我”,博得哄堂大笑!新人们都表示今后要建立家庭,好好为新中国的诞生而努力。翌日报上纷纷登载:牛女嫔牛郎,贡献争第一。