熊一华 京剧旦行演员 熊一华

熊一华 京剧旦行演员 熊一华

熊一华,女,京剧旦角。
6岁开始练艺,9岁开始登台演出,1960年考入南昌市戏曲学校,毕业后,分配在江西省京剧团任演员。1987年被著名京剧表演艺术家关肃霜收为,曾主演剧目有《红桃山》、《铁弓缘》、《穆桂英大破天门阵》、《战洪洲》、《杨门女将》、《窦仙童大破锁阳关》、《无底洞》、《三请樊梨花》、《白蛇传》、《八仙飘海》、《虹桥赠珠》、《摇钱树》、《战金山》、《杀狗劝妻》、《北汉王》、《八宝公主》、《盘丝洞》、《青蛇焚塔》、《斗烈狐》、《紫竹林》等。她技艺娴熟,舞蹈炽烈火爆,善于刻画人物,气质高雅,身法利索。以高难度的武打出手和刚健婀娜的艺术风格而赢得观众的赞誉。
1982年参加江西省第二届青年演员调演中获得优秀青年演员奖,1991参加全国京剧中青年演员电视大奖赛获得中年组优秀表演奖。1993获得国务院颁发的政府特殊津贴。主要生平事迹以收入《江西有突出贡献专家传略》和《中国专家大辞典》。

人物分类
京剧 旦行演员