让京剧散发永恒魅力

评估专家昨考察湖北省京剧院

昨日,全国重点京剧院团评估小组结束对湖北省京剧院的考察后,充分肯定湖北省为繁荣京剧艺术所作的贡献,认为湖北作为京剧发祥地之一,应成为振兴京剧的一面旗帜。
湖北省长罗清泉会见了评估小组全体成员。他指出,京剧是中国国粹,省委、省政府一直高度重视并将继续支持。正在编制的全省“十一五”规划,已明确大力扶持包括京剧在内的文化事业。他要求湖北省京剧界认真贯彻落实科学发展观,让京剧艺术更好地为构建和谐社会服务。
评估小组认为,湖北省京剧院班子事业心强、艺术生产力强、人才形成梯队,是一支优秀的艺术团体。湖北省委、省政府实施支持京剧艺术的具体措施及该京剧院探索出繁荣京剧艺术的成功模式,值得总结推广。
评估小组要求,湖北省京剧院既要有所传承,又要大力创新;既要培养观众,又要培育市场;既要贴近群众,又不降低艺术水准。他们希望该院在谋求自身发展的同时,也应为振兴京剧艺术承担更多的责任,力争成为中部地区的一个示范。
湖北省委宣传部、省文化厅、省京剧院有关负责人出席座谈会。他们表示,将从建设先进文化的高度加强责任感,加大政策、经费扶持力度,加大传承创新和机制改革力度,让京剧艺术散发出永恒的魅力。(记者 张云宽)

(摘自 《湖北日报》)