南派京剧孙悟空周云良去世六岁孩子发文悼念

南派京剧孙悟空周云良去世六岁孩子发文悼念

出名京剧比较好的演员_京剧比较出名的_出名的京剧/

著名京剧表演艺术家周运良先生

周运良,1933年10月22日出生,中共党员。 江苏省京剧院著名京剧表演艺术家、国家一级演员、享受国务院特殊津贴、全国劳动模范、国家级非物质文化遗产项目京剧代表性传承人、曾任中国戏剧家协会理事、江苏省戏剧家协会会员。 周运良先生于10月31日去世,享年89岁。

出名的京剧_出名京剧比较好的演员_京剧比较出名的/

《大闹天宫》剧照

周运良先生七岁开始随父亲周振海习武。 九岁考入中国戏曲学校学习戏曲,专攻武术。 在师兄们的帮助和支持下,他能够在三个月的时间里登上《五人义》和《五人义》的舞台。 1940年代初期,他分别成为著名京剧大师徐建豪(艺名盖春来)和刘奎官的弟子,学习了两位著名艺术家真正的艺术传承。舞台生涯中,他形成了洒脱飘逸、飘逸果断的艺术风格,尤以干净利落、武功高超而为人称道。得到戈登》、《探村》、《夜跑》、《蜈蚣岭》、《挑滑轮》、《龙潭抱罗》和《武松》,特别是《三斗一斗》,即《龙宫》、《黄泉》、《天宫》、《十八罗汉斗悟空》等,在戏剧界享有盛誉,被誉为“南派孙悟空”、“斗王”。

京剧比较出名的_出名京剧比较好的演员_出名的京剧/

《挑滑轮》剧照

京剧比较出名的_出名的京剧_出名京剧比较好的演员/

《卧虎藏龙》剧照

周运良先生长期在浙江、上海、江苏等地演出。 1951年组建“周云良京剧团”,到山东、山西、河北、河南、北京、天津等地演出,受到广泛好评并获奖。 1956年应邀加入江苏省京剧团。 他在北京演出时,周恩来同志观看了演出并给予了高度评价。 还多次出访维也纳、瑞典、挪威、荷兰、冰岛、澳大利亚、加拿大、瑞士、德国等国家演出。 曾受到各国总统、总理的亲切接见,赢得了一定的国际声誉。 1955年获石家庄市话剧演出一等奖。 1958年,因主演《虹桥明珠》获江苏省戏剧演出一等奖。 1959年在维也纳世界青年艺术节上荣获金奖。 1960年,被评为全国劳动模范。 1978年当选为中华全国总工会第九次全国代表大会代表,多次被评为优秀共产党员。 1995年从江苏省京剧院退休。

11月3日,@liuxiaolingtong发文称,江苏省京剧院著名京剧表演艺术家、“猴戏”艺术家周运良先生遗体告别仪式于11月2日上午在南京举行。云良叔叔,千古老师!