张学浩首次亮演大青衣

信报讯 为纪念京剧艺术大家张君秋诞辰85周年,由北京京剧院等单位联合策划推出的纪念专场,将于本月28日起在长安大戏院由满台好角连演三天。 头两天是两场大戏,28日晚的《秦香莲》,由最具影响力的张派传人王蓉蓉、赵秀君和张君秋的外孙女王润菁联手领衔主演,由张学津、孟广禄、陈志清、叶金援等分别扮演王延龄、包拯、陈世美、韩琪。29日晚是久演不衰的张派经典《状元媒》,挑梁主演柴郡主的是王蓉蓉、王润菁和刚在央视大赛中取得佳绩的张派新秀张笠媛,由谭孝曾、叶金援、宋昊宇、包飞、韩巨明等为她们“挎刀”。
30日晚的最后一场纪念演出是名家名段演唱会,登场的张派,不但有正当红的王蓉蓉、赵秀君、王润菁、张笠媛,还有久不露演的吴吟秋、温如华等张派男旦。梅葆玖、叶少兰、赵葆秀、马小曼、杜镇杰、谭正岩、裘芸等与张君秋有着一定渊源的梨园名家也将登台演唱。在这场演唱会上,张君秋的三个儿子张学浩、张学津、张学济还将彩唱《状元媒》选场,张学浩中年之后,演艺才情春光二度,由武生改唱青衣,无论在扮相、台风和嗓音及演唱的韵味上,都尽得张派艺术神髓。(记者 唐雪薇)

(摘自 《北京娱乐信报》)