调查显示60.7的人支持京剧成为中小学必修科目

梅葆玖先生建议在相关教材中增加《抗金兵》、《将相》等传统剧目。 公众也希望能够起到弘扬传统文化的作用。

不久前,教育部发文要求,从2008年3月至2009年7月,在北京、上海等10个省市中小学开展京剧进课堂试点,要求学生欣赏、学唱“国粹”京剧。 北京作为参与地区,新学期起将在20所中小学试点开设京剧课程。

此要求一出,舆论哗然。 赞成者认为,京剧作为中华民族的优秀传统文化,在西方音乐和现代音乐的双重冲击下,有必要保存和弘扬。 应该说,将民族文化元素注入中小学教学是教育发展的必然。 然而,反对者质疑,尽管京剧是中国国粹,但这种令人愤慨的“一刀切”形式是否合适。

近日,中国青年报社会调查中心与腾讯新闻中心联合对4338名受众进行了网上调查。 结果显示,60.7%的受访者支持将京剧列为全国中小学必修课; 而只有24.9%的人表示反对。 这说明弘扬传统文化、传承国粹之美已成为社会共识。

据介绍,甘肃省京剧团11年前就开始与省职业技术院校开展京剧进校园活动,取得了良好效果。

虽然“京剧进校园”已成为共识,但公众在“是必修课还是选修课”等问题上仍存在分歧。 以及“是否应该在全国范围内采取一刀切的做法?” 此次调查显示,23.7%的人认为京剧适合作为辅修课程,将其设为必修似乎不太合适。

“如果有机会,我当然希望儿子学点京剧,接触一下我们国家博大精深的戏曲文化。我以前还担心他没有机会接触传统戏曲。”小时候,长大了可能连京剧和越剧都分不清了。” 呸。 她的儿子展展现在上小学二年级,在音乐方面颇有天赋。 温妮支持在学校开设京剧课程,但她不赞成将京剧列为必修课。 “现在孩子们的学业负担太重,我希望京剧能以兴趣班、辅修课的形式出现。”

此外,学哪些京剧笑话也是争议的焦点。 因为16个指定剧目中有9个是带有“文革”味道的“革命样板戏”。

中国戏曲学院教授赵静波支持样板戏评选。 他认为样板戏作为一定时期的产物,是人民群众创造的艺术,是京剧艺术的一部分。 简单易学,贴近生活。 更容易培养孩子对京剧的兴趣,让他们逐渐了解京剧更深层次的内涵。

相反,在即将结束的两会中,不少文艺界政协委员当面向教育部部长周济表达了“样板戏选得太多了”的意见。 ” 全国政协委员、京剧艺术家梅葆玖起草提案,将《金兵抗战》《将军和声》等有内涵的传统剧目纳入京剧剧目写进教材,样板戏“有性格”。 只要两段,两三段就可以了。”

事实上,此次京剧进课堂引发了长期而广泛的争议,正是因为大多数公众没有想到这项新措施会突然出台,而相关部门也没有看到家长和家长的公开征求意见。学校。 有媒体记者在采访中了解到,在听到媒体报道之前,京剧艺术家梅葆玖对此事完全不知情,更不用说专家论证了。 “我们这些老一辈的人都没有参加。 我觉得这么着急推出有点仓促。”

而且,中小学生的学业负担本来就很重。 如果不与升学挂钩,京剧班会不会像美术班、手工班一样成为应试教育的牺牲品呢? 有人质疑,京剧的表演如此细腻,鼓点的节奏甚至能影响演员的眼神移动、眼皮开合、手指颤抖。 可以说,一颦一笑、一颦一笑都是艺术。 这种涉及美术、服装、音乐、舞蹈等学科的综合艺术,是几节音乐课就能掌握的吗?

调查显示,25.3%的人认为京剧进校园可以弘扬传统文化; 19.7%认为可以丰富校园文化生活; 17.3%的人认为这一举措可以拯救濒临灭绝的戏曲文化。 然而,有18.2%的受访者担心现在有多少老师可以教京剧。

据悉,今年新学期伊始,北京市已在20余所中小学试点引进京剧。 北京市教委体美处副处长王军表示,短期培训并不要求老师们有很好的京剧唱功,但能够成为每一位京剧老师的基本要求唱歌。 “音乐老师都会唱京剧,这是最低标准。” 教师有这样的“最低标准”,教学质量能否得到保障,确实令人担忧。

还有,南方人喜欢吃米饭,而北方人喜欢吃面条。 兴趣是不能强求的。 17.9%的受访者认为,学校教授的戏曲类型应由教育部门根据师生意见制定,不宜全国“一刀切”。 那么,把“京剧班”改成“戏曲班”是不是更好呢?